자유게시판

횐님들 안녕하세요.

지난 토요일 아침, 양주 매매단지에서 06년 11월 라세티 해치백 흰둥이를 구매했습니다. ㅎㅎㅎ

전 차주분께서(무사고 1인 신조차량) 애지중지 잘 관리하던 차였는지, 10년 10만키로가 넘은 차량임에도 상태가 너무 좋더라구요.

KO 차차O 사이트에서 봤을 때 가격만 빼고 다 맘에 들었었는데, 네고도 잘 해주셔서 결국엔 주인이 되었네요.

결혼 전인 04년 쎄라토, 라세티, 아반떼 셋 중에서 가장 늦게 나온 이유로 옵션이 제일 좋던 쎄라토를 구매해서 8년 타다가,

(이 때 라세티 해치백을 너무너무 갖고 싶었는데, 여친(지금 와이프)의 만류로 쎄라토를 구매 했드랬죠.)

결혼 후 애가 둘 생기고 나서 카니발리무진 9인승 휘발류 차량을 5년째 타고 있었거든요.

최근 집사람이 본격적으로 애들 등하교시킬때, 장볼 때 운전을 하면서 연비가 4키로대로 떨어져;;;

혼자 가까운 거리 다닐 때를 위한 세컨카를 찾다가 이번에 라세티 해치백에 다시 꽂히고

무슨일이 생겨도 꼭 사야지 마음 먹은지 두달 만에 제대로 된 차량을 만났습니다.

(집사람에게는 라세티 연비가 12 이상은 나올거라고 했는데... 10만 나와줘도 좋겠네요;;;)

쎄라토 운전할 때 쎄라토클럽 동호회 활동도 좀 했었는데 지금 찾아보니 아예 싸이트가 폐쇄되었던데 ㅠㅠ

클럽라세티는 아직까지도 건재하고 글도 많이 올라오는 걸 보고 굉장히 놀랬습니다.

앞으로 같은 라세티 오너로서 꾸준히 활동하겠습니다. ^o^/

끝으로 몇가지 질문을 드립니다 ^^;;

네번째 사진에 첨부했는데, 전 오너분께서 키를 항상 꼽아 놓으시고(문 열고 돌리면 되는 식)

다섯번째 사진 오른쪽 처럼 열림, 닫힘만 되는 리모컨만 들고 다니게 해 놓으셨더라구요.

굉장히 편하긴 한데, 리모컨 성능이 좋지 않아 차가 잘 안 열립니다. ㅠㅠ

1. 카드키가 순정은 아니지요? 수리 보다는 교체를 해야 할 것 같은데, 일반 열쇠점(차키도 취급하는)에서 교체가 될까요?

어디서 하는게 좋은지? 폴딩키 식으로 되어있는걸로 교체도 될지? (+ 인부천쪽 추천해주실 곳 있을까요?)

2. 다섯번째 사진 왼쪽의 순정키도 배터리가 다되어 열림, 닫힘 기능이 안 먹는데... 배터리 교체 또는 수리는 바로서비스에서 하면 되는지?

3. 리모컨으로 잠궜지만 열때는 그냥 열쇠로 열면 키가 돌아가도 시동이 안 걸리는데... 리모컨으로 잠궜을때는 리모컨으로만 열어야 하는지?

4. 운전석 쪽 등(독서등이라고 하나요?)은 잘 되는데, 중간의 실내등은 온도 안 먹고, 문 열릴때만 들어오는것도 안됩니다.

퓨즈 체크도 해 봤는데 퓨즈는 정상이었습니다. (앞의 등은 정상 작동이 되기도 하구요)

바로서비스 문의해봤더니 배선문제일 경우 시간이 오래 걸려서 토요일 작업은 힘들다 하는데... 문제점과 조치방법 추천해주세요.

5. 멋진 사제휠을 장착해 놓으셨던데, 운전석 쪽 휠은 스크래치가 좀 많이 나 있습니다;;

왠만함 그냥 타려고 하는데, 혹시 휠 복원 비용이 어느 정도나 되는지 알 수 있을까요?

(+ 인부천 쪽 추천해주심 감사하구요 ㅎㅎㅎ)

6. 조수석쪽 전조등에 습기가 찹니다.ㅠㅠ 습기 한번 차면 계속 증상 나타나는 걸로 알고 있는데, 통으로 갈아야 할까요?

적절한 조치방법 추천 부탁드립니다~

7. 뒤시트쪽 잡음... 감안하고 타고는 있지만 혹시 고질적인 부위? 조치방법 있을까요?

처음에 질문이 너무 많았지요? ㅠㅠ 왠지 첫차 느낌이라서 너무 좋은 나머지 질문을 쏟아냈네요.

부디 널리 양해해 주세요. ㅎㅎㅎ

감사합니다!!!