질문및답변

타이밍부품 문의 좀 드려요..

울이쁜세티 2017.01.01 08:56 조회 수 : 538

안녕하세요?

형식 같은 인사지만 새해가 밝았고....회원님들 새해 복 많이 받으시고 내적으로나 외적으로나 건강한 한해가 되셨으면 합니다.

다름이 아니라 타이밍벨트 작업을 이번주 주말에 하려고 부품 좀 알아 보는 중입니다.

라세티대박님이 올려 주신 부품 c몰 타이밍세트 부품을 보니..종류가...냉각수 빼고..

타이밍벨트,워터펌프,워터펌프링,오일펌프 리데나,텐션 베어링,아이들베어링,겉벨트,캠샤프트 리데나 2개정도네요.

타이밍벨트 커버 벗겨내 보면은 큰 둥근 부품 두개가 벨트를 감싸고 돌아가고 있는데요.

이 부품이 풀리인가요??이 부품은 교환 안하고 그냥 쓰는건가요?

큰 둥근 부품 2개 바로 옆쪽에 캠센서가 있는거 같구요.

요 센서만 따로 작업하기엔 그래서...이제 년식도 12년이나 됐고 해서...탈착하는 김에 같이 하려고요.

그런데 오일펌프 리데나나 캠샤프트 리데나를 꼭 작업해야 할지...공임도 많이 붙을 거 같고요.

어떤 부품인지도 잘 모르겠어서요^^

좀 알려 주실 수 있을까요??

제가 하려는 곳은 15x모터스라는 대구에 있는 곳입니다.

전에 한번 작업했었고 다시 하려고 합니다.

사장님이 작업은 잘하시는데^^;;음....각설하구요..

타이밍벨트,워터펌프,가스켓,텐션베어링,아이들베어링,냉각수,겉밸트,오토 텐셔너 8개라고 하시더군요.

277000원이라고 하네요.

타업체에 비하면 그렇게 싼것도 그렇게 비싼 것도 아니고...작업시간은 30분정도면 ^^

아마 40까지 부르는 곳은 추가 되는 작업이 있을거라 생각됩니다.

저도 캠센서 정도만 추가 하려고 하는데 회원님들은 타이밍벨트 작업시에 어떤 부품들을 교환해 주셨나요^^?

05년 8월식 수동이고 168000이제 넘었고..다이아몬드 모델 타고 있습니다.

이제 작업이 할 게 많아 지네요.

한달에 하나씩....앞뒤 웨건 디젤 쇼바및 마운트 1번 소음기 구멍난건...교환 아니면 믹스앤 픽스로 매꾸기?

앤드 머플러도 녹이 많이 쓸고 낡아서 누리정x 머플러로 교환해 주려고 합니다.

앞유리 썬팅도 해야 하고...태양이 무서워라기 보단 야간 운행시 라이트 불빛이 피로해서ㅜㅜ;;;

엔진 마운트 3개 로워암 및 활대 부싱류 ....요 정도만 해주면 정말 새차 타는 느낌 들 거 같네요.

회원님들도 새해도 되고 했으니 차 한번 정비 해 주시면 좋을 거 같네요.이만~