질문및답변

라세티 1.5 1.6 중고 선택 조언 부탁드려요.

MrMedic 2009.06.20 18:03 조회 수 : 236

가입하고 이제 막 차를 사서 활동을 시작하려는 회원인데요.^^ㅋ

서울/경기를 뒤져 시승을 10대도 넘게 해봐서 딱 2대로 좁혀졌는데 확실히 결정을 못하겠어요.

둘다 Max 모델이구요. 선루프까지 옵션은 다 똑같습니다. 주행거리도 거의 같고요.
A는 2005년 5월식으로 1600cc (연비 11.7 km/l) - 개인매물
B는 2005년 1월식으로 1500cc (연비 12.7 km/l) - 상사매물
가격은 A가 B보다 30만원이 비쌉니다.

시승소감 : 전체적인 정숙성이나 성능은 거의 같습니다. 차이점은.....
A는 2200-2500rpm 진동이 좀 있고 D모드에서 핸들이 다른 라세티들보다 좀 더 떠는 편입니다.(이게 참 걸려요..ㅜㅜ)
          그리고 핸들이 대우차라는 걸 감안해도 많이 무거운 편입니다.

B는 2200~2500rpm 진동이 다른 라세티보다 확실히 덜하고 D모드 핸들떨림도 A보다 확실히 적습니다.(이게 가장 큰 장점)
주행중 스티어링 좌우 밸런스나 기타 나머지는 두 차 모두 양호했습니다.

본넷 열어보면....
A는 정말로 무사고입니다. 1인이 몰았구요. 내외관 딱히 흠잡을데없이 상당히 깨끗합니다. 새차느낌..
그런데 엔진+미션 연결되는 부위에 블럭이 전체적으로 살짝 젖어 있는듯 보입니다. 미세한 누유가 약간 의심됨.
B는 2회에 걸쳐 120만원 가량의 보험 견적이 있습니다. 범퍼와 후드를 교체했구요. 주인은 역시 1인
면밀히 살펴본 결과 차대(라디에이터 시작되는 부위)는 확실히 안먹었습니다. 중고차시장에서 말하는 '무사고'수준..
엔진+미션 블럭은 완전히 건조되어 있을 정도로 누유 흔적 전혀 없이 아주 깨끗했습니다. 엔진외관은 A보다 더 나았고요.

차체내외관은 A보다는 조금 못합니다. 조금은 중고차 느낌이 남.

되팔때 가격도 그렇고 다른 대부분의 면에서 상식적으로도
당연 A를 사야겠지만 떨림 문제가 참으로 맘에 걸리네요. 누유가 살짝 있는 듯한 것도 그렇고....
이게 미션오일 교환 정도로 덜해지면 괜찮겠지만 아니라면 갈수록 더 떨릴텐데....쩝..
주행중 악셀링시의 만족감은 확실히 B가 좋았습니다. 그래서 갈등이 생기네요...아놔...

A를 사서 대우정비소 가서 봐달라고 해봐야 'D에서는 원래 다 떨어요' 이럴게 너무 뻔해 보여서...
어디가서 해결할 길이 막막할듯 싶어요...ㅡ.ㅜ
B를 사자니 다 좋은데 사고 경력이 아무래도 좀 걸리고....

을 회원분들 같으면 어떤 차를 고르시겠어요?^^ 뭔가 삘이 오는게 있거나...아니면 그냥 조언이라도 코멘트 좀 부탁드려여~~~