질문및답변

에어컨 냄새 및 블로워 모터 문의

흑라 2012.06.19 20:55 조회 수 : 258

자게에 남길지 고민하다가 궁금한 부분이 더 많아 질문게시판에 남깁니다.

장황하게 히스토리를 말씀드리자면....

에어컨을 이제 슬슬 틀기 시작하지요...

아니 그전에 그리 덥지 않을때(한달전쯤?) 25도 정도에 오토로 했는데 좀 더우면 에어컨 나오고...차안이 식었다 싶으면 그냥 송풍만 되고 그러지요..근데 송풍되면 아주 냄새가 지독합니다..무슨 걸레 썩는냄새도 아니고...

요즘 좀 많이 덥죠...에어컨 풀로 나옵니다..아니 그전에 온도 최하에 그냥 1단만 들었다가 오늘은 너무 더워서 바람쎄기를 끝까지 올렸는데 아주 냄새가 그냥...완전히 시원해지면 안납니다..

여기에 조치가..

일단 지난주 휴일날 블로워 모터를 뽑았(?)습니다..

억지로 빼니 빠지긴 하더군요..돌아가는 플라스틱부분이 약간 말랑해서 살짝 타원으로 접는느낌으로 뽑으니 잘 뽑히네요..

(이 사실을 알기전에 근 20분간 씨름했음...)

뽑으니 좀 많이 시커멓네요..근데 냄새는 안남..

일단 뽑았으니 청소는 열심히....해야하는데 이 돌아가는 팬부분이 안빠집니다 그려...

잡고 있는 핀을 빼고 망치로 때리면 빠진다는데 모터 중간에 축? 심? 그녀석만 우그러지고 빠지지는 않네요...오히려 꽂히는 팬부분끝이 깨져버렸네요..아무튼 힘으로 뺐습니다..

다 빼고...모터부분은 물들어가면 안되니 물없는곳으로 옮기고 외부는 다 청소했습니다..

그리고 조립했는데 돌아가는게 좀 시원찮네요..

다시 어찌 어찌 꽂아서 돌려보는데 바람나오는게 영 시원찮음...블로워모터 돌아가는게 시원찮았던 기억이 스믈스믈....

블로워 모터 돌아가는 소리가 다 들립니다...(바람세기 1칸..)

일단 이건 블로워모터 사건(?)이고...

냄새가 안 없어집니다...

아직 에바청소는 안했습니다만...

작년에는 DWD2로 에바청소만 3번했습니다..(너무 짜증나서 한번 청소하고 두달인가 석달인가만에 또 한적도 있음)

아무리 청소해도 에바냄새로 살짝 덮어주는듯 하다가 또 납니다..

그래서 이래저래 알아보다가 해 넘어가고 이번엔 블로워 모터를 청소해보자 해서 청소했는데 돌아가는 소리만 커지고 냄새는 더 심하네요..

(청소해서 더 심해진건 아니겠지만...)

아무튼..결론은 에바청소해도 별 효과없고 블로워모터까지 살짝 망가트려가면서 청소했는데도 효과가 없었습니다.

질문게시판에 "냄새"로 검색해보니,,,필터교체+에바청소해도 냄새 안없어져서 탈취제를 공기유입구에 쫙 뿌리고 햇빛에 말리면 냄새가 없어진다고 하는 댓글이 있더군요..

요즘 고민이 어떻게 하면 냄새가 없어질까 하는겁니다...

질문은...

첫번째로...탈취제 추천좀 해주세요...ㅎㅎ

두번째로...블로워모터 www. smpart.co.kr에 파는 히터-블로워모터 이거 사면 되나요? 아예 새거로 갈아버리게요..소리도 심하고...(근데 밑에 커버는 그림에 표시가 없네요...이것도 따로 부품구입해야 하나요?...이미지는 분명 모터 겉 커버는 없는걸로 나와있어서리..)

요렇게 준비되면 DWD2랑 에어컨 필터, 블로워모터 교체, 탈취제까지 투입해서 공략들어갈려고 합니다...

추천 부탁드려요...