질문및답변

안녕하세요.

제가 이번에 03년 12월식 LUX 모델을 아버지께 물려받게 되었습니다.

그 동안 09년식 올뉴마티즈를 몰래사서 통학하고 다녔는데, 아버지께서 차를 바꾸시며 저희집의 13년동안 발이 되어준 라세티 물려주어  팔고 넘어왔습니다.

경차에서 넘어와서 그런지 연식이 있음에도 너무나도 좋습니다. 케이블식 클러치가 아닌 유압식을 타다 보니  너무 부드럽고 좋아요.

제가 아직 4학년이고 준비하고 있는 시험이 있어서 3년은 더 타야 하는데 기분좋게 타고싶습니다. 아래와 같은 문제를 풀면요.... 도와주세요. 

1. 오디오 - 그냥그냥 순정도 저는 음질 괜찮고 한데, 일단 라디오와 테잎밖에 안되잖아요. 또 데크의 문제인지 테이프를 넣으면 운전석쪽 스피커가 죽어버립니다. 라디오는 모든 스피커 정상작동하구요. 그래서 (1) 무선카팩을 써야할까요? (2) 무선카팩은 음질이 안좋을거 같은 생각이 들어 저렴하게 데크를 구해 유선카팩을 사용할까요? 그렇다면 호환가능한 오디오좀 알려주세요. 순정이면 좋겟구요 토스카 오디오는 많던데.. 되나요?

2. 부식 - 이거 제가 신경안쓴사이에 확퍼졌네요. 문4짝과 휀다 본넷 사이드스텝? 그거까지 다 먹었어요. 부스러지거나 떨어져나가고 이런건 아닌데 노랗게 다 올라왔어요. 3년은 깔끔하게 더 타고 싶은 마음인지라 수리를 하면 얼마나 대략 나올까요? 올뉴마티즈 스틱이라 판금액이 130뿐인데 안되면 자차처리 이런부분도 될까요/?? 보험사기면 안하구요....ㅠ 녹수리 다하고 도색한번 싹 하고싶은데.....

3. 에어컨 - 원래 예전부터 에어컨은 대우라는 말이 있지 않았습니까? 근데 마티즈랑 라세티랑 다 안시원해요. 라세티가 더 시원하긴 한데 선풍기 같아요. 전자동이긴 한데 소리만 엄청 크고 별로 시원하지 않아요. ㅠ

4. 하부소리 - 방지턱 넘을때마다 너무 찌그덕? 찌그덕? 이 소리가 납니다. 이건 뭐가 문제인가요? 쇼바 인가요? 구리스 넣어야 하나요? 고무를 바꿔야 하나요?

5. 디스크 삼발이 - 이건 확실히 제가 군대 휴가나와서 탈때의 그 클러치보다 많이 올라와있고 무거워졌습니다. 14만키로 탄 차인데 갈아야 하나봐요 3년 탈려면... 비용이 얼마나 들까요? 서비스센터가 좀더 저렴하겠죠?

130에 최대한 맞춰보고 모자르면 더 구해봐야해서 그렇습니다.ㅠㅠㅠㅠ

6. 리모컨키 -  문 잠그면 '삑'하고 소리나던게 안나고 지금은 앞에가서 버튼 눌러도 잘 작동을 안해요. 리모컨 배터리는 한번 갈아 봐야할거같은데, 차에서 소리나던게 안납니다.

저희집 차였기에 13년동안 봐왔는데, 막상 제차가 되니 정보를 찾게 되고 궁금한게 많아졌네요.

가입하자마자 질문만한거 같아 죄송하구요. 앞으로 열심히 활동하겠습니다.