자유게시판

mio168 과 외장형 gps 안테나 1년 사용기

이덕현 2007.05.06 15:57 조회 수 : 376

미오168과 아이나비맵을 사용하는데요

사용한 기간은 3년 조금 안되었습니다

사실 미옥이에 부착된 순정 gps 안테나는 성능이 약간 떨어집니다

큰 대로에서는 아무문제가 없지만 골목길이나 강남의 빌딩숲, 또는 고가도로 밑등의 장소에서는

정신을 못차리죠

한 일년전쯤 어디더라?? 지역 이름이 잘 기억이 안나네요...

삼청동에서 가까운...고가도로 많은 지역 있죠? 아시는분은 아실텐데...기억이 안나서 죄송..^^;

거기를 업무차 사람을 만나러 차를끌고 갔다가 미옥이가 혼수상태에 빠지는 바람에 정말 개고생을

한적이 있습니다

그날 이후로 새로운 네비게이션을 장만을 해야겠다고 마음먹고, 여러 쇼핑몰을 뒤지고 다니던중,

우연히 외장안테나에 대해서 알게 되었고 가격도 2만원 미만이었기에 버리는셈치고 구매를 했습니다

그런데 이넘을 미오에 연결해 놓으니 정말 어마어마한 파워를 발휘하기 시작했습니다

물론 완벽하다고 할 수는 없지만, 수신율의 상당한 상승이 있었습니다

체계적인 실험을 통한 수치는 아니지만, 제 주관적인 느낌으로 30~50% 정도의 성능 향상이 되었습니다

일단 빌딩숲, 골목, 그리고 제가 제일 두려워하는 도가도로 밑등의 장소에서 혼수상태에 빠지는 일이

거의 없어졌거든요 고가밑에서는 어쩌다 가끔 한번씩 길을 잃기도 합니다만...

자주 있는 일은 아니구요...그리고 안테나 장착지점이 실내란 점입니다

실외로 빼려면 문짝 고무부분 뜯어내고 선 집어넣고 밖에다 부착해야 하지만, 저는 고무부분 뜯어내는

방법을 몰라 그냥 실내에다 장착하고 다녔더랬습니다

만약 원래의 용도대로 실외에 장착을 한다면 더 큰폭의 성능 향상이 있을것으로 생각됩니다

우연한 기회에 아이나비 스마트를 한달정도 써볼기회가 생겨 나름대로 비교를 했더랬습니다

비교 결과는 미오168 + 외장형 gps 의 압승 이었습니다

스마트는 제가 너무 기대가 컸던 모양입니다...물론 dmb tv 기능이나 다른 부대기능을 뺀 순수 네비게이션의

성능만 체크한 것입니다

외장형 안테나를 사기전에는 퇴근 후, 그당시 최신형 네비게이션을 인터넷을 통해 구경하는게 일과였는데요

ㅋㅋ....이제는 아무리 좋은 최신형 네비게이션이 나와도 눈이 안돌아갑니다

앞으로 한 5년정도 더 사용했으면 하는 바램이군요...물론 관리를 잘 해줘야 하겠지만요

그리고 안테나는 옥션에서 구매했는데요...지금 글올리기전 검색해보니 안팔더군요

하지만 어딘가에서는 팔것 같은데요

미오168 수신율에 불만이 있으신 회원님께서는 외장형 안테나를 한번 생각해보시라고 강력히 추천

드립니다...원래 이글은 구매후, 한달정도쯤에 쓰려고 했던건데..글 조금 쓰는게 왜이렇게 귀찮은지..ㅡㅡ;

1년이 지난 이제서야 올립니다 ^^