자유게시판

야매 트레이너 4달차 "김치"입니다.~

수많은 살빼려는 분들을 4달간 지켜보고 한달에 6~8kg까지 빼는 회원도 여러명 만들어온 노하우로 몇가지 알려드립니다.ㅎㅎㅎ

1. 운동보다 더 좋은 다이어트 방법은 먹는양을 줄이시는 겁니다.
= 예를 들어 내게 하루 필요한 칼로리가 1500칼로리 라면 1200칼로리 정도만 섭취해도 운동 안해도 자연스레 하루 300칼로리씩 감량할수 있습니다. 제가 입버릇 처럼 말합니다. 런닝머신 1시간 걷느니... 크림빵 하나 안먹고 만다고요... 자기가 하루에 물포함 입으로 들어가는것 무엇을 얼만큼 먹는지 3일정도만 꼬박꼬박 적어보세요... 바로 답나옵니다.

2. 단순히 먹는것으로만 몸무게를 줄이시면 요요현상이 나타납니다... 고로 운동은 필수 ㅡㅡㅋ 1번을 부정하려는건 아닙니다.
= 식이용법과 운동을 병행하면 금상첨화죠... 이렇게 만든 몸은 쉽게 다시 찌지도 않습니다. 인생 포기하고 막살지 않는이상~

3. 제 경험상 원푸드 다이어트나 약물+ 특정한 식품에 의존하는 다이어트는 한계가 있습니다. 가장 좋은건 골고루 적게 먹는겁니다.
= 건강한 분들도 비타민제니 글루코사민이니 이런거 드시는거 많이 보는데요.. 전 35년 살면서 그 흔한 비타민제한번 사본적 없습니다.
식품으로도 얼마든지 기본 영양소 섭취가 가능하다고 봅니다. 특히나 요즘처럼 먹을게 넘쳐나는 시대에... 무엇을 어떻게 먹느냐가 중요하다고 봅니다.

4. 유산소운동[걷기.자전거 등등...]은 무산소 운동[근력운동]후 하시는게 맞습니다.!!!
= 가끔 헬스클럽 오시는 회원분들중 몸푼다는 개념으로 유산소 먼저하시고 무산소 하시는 분들 있는데... 반대로 하시는 겁니다 ㅡㅡ;
우리가 근력운동 힘들게 1시간하고 걷기 1시간하면 그리 힘들지 않게 걷기할수 있지만 한시간 걷기하고 근력운동 하시려면 힘에 벅차서 하기 힘듭니다. 해보시면 암~~~

5. 운동과 몸매를 만드는데 타고난 체질이나 천재는 없습니다.
= 불변의 법칙... 꾸준히 열심히 하는방법이 최고입니다. 현실 가능한 목표를 세우시고 실천하세요~
제가 처음 운동시작할때 세운 목표= 체육관서 운동복 대여해주는데 한달에 만원 이라더군요... 이쁘지도 않는 죄수복 같은걸...ㅎㅎㅎ

전 이렇게 생각했습니다. 1년이면 12만원... 남들이 입던거 찝찝하기도 하고...
백화점 가서 푸x... 민소매 티셔츠를 10벌 샀습니다. 30여만원 주고[오바한거죠 ㅋㅋㅋ]... 1년후 여름에 입으리라... 그때가 2005년 겨울...
색별로 10여벌... 다음해 그 티셔츠들을 입었습니다. 몸매도 만들고 해서...

지금은 운동시작한지 4년째... 운동복 대여료 뽑고도 아직도 옷장속에 10여벌의 그 티셔츠... 요즘도 자주 입습니다~~~

6. 강박관념을 버리시고 운동을 즐기세요~
= 가끔 보시면 꼭 런닝머신은 1시간해야한다... 기구운동 1시간 해야한다... 무리하시다 중도포기 하시는 분들 보는데요.
우리 인간은 하루하루 컨디션이 다릅니다. 쉽게망해 바이오리듬 이란게 있죠... 컨디션 좋고 기분좋은 일이 있는날은 좀더 오바해서 열심히...
몸도 안좋고 직장서 스트레스 받아서 기분도 않좋으시면 하루정도 쉬셔도 괜찮습니다...~~~
운동을 즐기세요... 운동을 꼭 얼만큼 해야한다는 스트레스나 강박관념을 버리시고 생활처럼 해보세요~

7. 헬스클럽에 가면 "벤치프레스"정도는 기본으로 들어야 한다???
= 모든일엔 순서가 있습니다. 걷지 않고 어째서 뛰려고 하시나요... 운동도 순서가 있고 단계가 있습니다.
근력운동 하시는 분들중 상당수 실수 하시는 부분이 이것 인데여... 처음부터 무게나 운동방법에 연연하지 마세요~
어떻게 10여년전에 운동 하시고 다시 하시는 분이 벤치프레스를 옛날에 들어봤다고 들려고 하시는지... ㅋㅋㅋ
벤치프레스도 기본머신을 마스터 하시고... 덤벨과 친해진후 들어봐야 벤치프레스를 드는 기쁨을 알게되는 겁니다.

몸매 이쁘고 운동 잘하시는 분들보면 딱 필요한 만큼... 필요한 운동만 합니다. 가벼운 아령하나 가지고도...
꼭 보면 어설프고 열심히 하지도 않는 분들이 오랜만에 나와서 오바해서 벤치들다 다칩니다 ㅡㅡ;

.
.
.
그냥 캐이블 채널에서 "자전거 출퇴근"프로 보고 생각나서 몇가지 주절주절 써봤습니다. ㅎㅎㅎ

날씨가 따듯해 지니 곧 "인라인 시즌"이 오겠네요... 겨울내내 인라인은 거의 못타고 볼링만 쳤는데 어서 따뜻해져서 인라인 탔으면 좋겠네요... 인라인 정말 좋습니다. 유산소 운동으론 자전거와 함께 기구를 사용하는 것중 최고인듯~~~