자유게시판

장착후 딱 일주일+몇시간 탔네요...^^;;

저번주 월요일 오후 택배를 받았습니다..

설래는 마음에 배선정리와 테두리 마스킹 다시하고 장착했습니다...

뭐 기존에 판매하고 잇는 아이템이라 의구심은 들지 않았지만,, 나름 기대치가 높았지요..

[차량 스팩]

03년 5월식 98,000키로 주행, 맥 이리듐 플러그, 유니필터, 매가매쉬 오일필터, 훅스 타이탄 GT1 0w20 레이싱 전용오일

차 전체 메인/서프 프레임까지 바디튜닝(전체 약 4~5mm), 오디오시스템 전체(배터리 포함)

차 공차 중량으로 볼때 노멀 차량보다 약 120키로는 더 나갑니다. 항상 성인 두명은 타고 있는 셈이죠..ㅡㅡ;;

연비 당연히 안좋았습니다.. 근데 연비는 제가 일하고 있는 쪽 제품으로 정상괘도까지 올려놨습니다...^^;;

엔진 진동도 절반정도로 감소시켜 놓았고,,,, 운전스타일은 아시는 분들 아시겠지만,,, 풀악셀 좋아라합니다...^^;;

[월요일]

퇴근길입니다.. 약 11키로 주행..

시동음이 약간 거칠어졋습니다.. 이씨유가 새로운 아이템에 적응하려고 합니다..

알피엠이 미동을 보이고, 차에 학습하고 있는 모습이 보이네요..

가게 앞에서 5분가량 예열후,, 약 1키로 가량 풀 악셀질.....

악셀링 부드럽습니다.. 차가 기존보다 좀 나가는게 가벼워졌군요... 연비는 엔마기준으로 동일구간/동일조건 약 2키로 떨어졌습니다.

바로 느낄수 있는점은 제로백 구간이 짧아졌습니다..^^;

첫날 풀악셀과 정속주행을 반복해가며, 이씨유 이넘을 살살 약올려봣습니다..

집에 도착하니 연비가 약 기존보다 평균 2키로 정도 떨어졌네요...^^;;

[화요일]

출근길. 약 11키로 주행..

전날보다  전반적으로 안정화가 찾아오는 느낌...

집이 시내 외곽이다 보니 시내권까지는 약 4키로 정도 10차선 대로이고, 신호등 연동이라 한방에 넘어올수 있습니다..

신호등 상태보고 있다가 또 풀악셀질............

역시나 악셀링이 가볍고, 전날보다 리스펀스가 좀더 좋아졌습니다..^^

시내권까지 3개 신호등이 연동이라 정속주행시 딱 맞게 되어있다보니 항상 좀 빨리 도착해서 약 2~3초를 기다렸습니다..

근데,,, 기존보다 오늘은 2초를 더 기다렸네요... 더 빨리 도착햇다는 것이겠지요..^^;;

알피엠도 안정화를 찾아가고 있고,,, 부드러워지는 엔진음이 듣기가 좋습니다...

가게 도착전에 항상 만나는 가파른 언덕길 약 500여미터 구간,,,,

정차햇다 출발했습니다... 이 또한 풀악셀질... 여기도 제로백 구간이 단축되었네요..ㅋ

같은 조건에서 항상 시속 100키로 때 만났던 상가 건물들이 저 멀리 앞에 보이는군요.. 건물 2~3개 정도 앞으로...

가게 도착,,,, 가속력 참 착하고,,, 연비는 어제보다 약 1키로 정도 좋게 나왔습니다..^^

퇴근길... 

월요일 퇴근길 조건과 동일....

차가 밀고 나가는게 미세하게나마 더 좋아졌습니다.... 근데,, 아직도 학습중인듯..... 

연비는 기존과 별 차이 없게 나왓네요...^^;;

[수요일]

출근길 주행후,,,, 학습이 완료된걸로 판단,,,,,,

험하게 몰기로 유명한 저도 이부분에서 손들었습니다...^^

평상시보다 와일드하게 주행해봤는데,,,, 차는 더 잘 치고 나가고,,,,,,, 연비는 그대로,,,,,,,,,ㅋ

더이상 테스트의 필요성을 못느끼겠더군요....

그래서 퇴근길부터 몇일은 연비 테스트를 해봤습니다....

[수요일 퇴근길] [목요일 출/퇴근길][금요일 출/퇴근길][토요일 출근길]

연비 모드 돌입...  저한테 어울리지도 않는 연비 주행해봤습니다...

뭐 가끔 피곤할땐 정속주행하는 관계로 어느정도 연비가 나오는지 잘 알고 있지요..^^

전체적으로 3일간 정속주행 연비 테스트 결과, 평균 리터당 2키로 더 탔습니다...ㅋ  대박이네요...ㅋ

엔마 기준으로 시내주행 리터당 10키로를 못넘겨 봤는데,,, 11~13키로까지 왔다 갔다 하는군요...^^

[토요일 퇴근길]

주말에 볼일이 있던 관계로 마눌님과 아이 둘을 보은 처가에 모셔다 드리기 위해 고속도로 주행...

가는길에 약 35키로 정도 고속도로를 탔습니다.. 유성ic~옥천ic까지

평소보다 악셀링이 많이 부드러워져 좀 밟게 되네요..... 가속력 역시 착하구요...^^

중요 포인트는 회덕분기점에서 대전ic로 넘어가는 긴 오르막이죠....

평소 호남고속도록에서 경부고속도로로 진입하면서 급커브에 아이들땜에 속도를 많이 줄입니다..

대략 120키로로 진입해서 60키로정도로 다운시키고 긴 오르막을 올라갑니다...

평소 무거운차에 가족들 다태우고 거기 올라가려고 풀악셀질에 속도 내다보면 엔진이 괴성을 지릅니다...

근데,,,,,,,,,,,,,,,, 평소와는 달리 편하게 쭉쭉 올라가네요.....ㅋ 여기서도 입가에 미소를 한번.......씨~익~~~^^;;

킥다운 타이밍이 길어졌네요..... 엔진이 좋아라하겠습니다...ㅋ

좀 밟아줘서 그런지,,,, 연비는 평소와 비슷하게 나왔네요...^^

[토요일 오후 ~ 일요일 오후]

지방 국도만 고속도로 70키로 포함 혼자서 약 350키로 탔습니다... 

오가는 길에 정속주행도 해보고, 저보다 배기량이 큰차들과 배틀도 붙어보고(그래봐야 국내 중/대형 차들이죠^^;;),,,

산도 4개 넘으면서 나름 와인딩도 즐겨보고,,,,,,

운전하는 맛 제대로 납니다.....ㅋ 그렇다고 연비가 뚝뚝 떨어지는것도 아니고,,,,,

연비는 평균 리터당 13 정도 나온거 같네요..... 가득채우고 350키로 타고 27리터 들어갔으니....

뭐,,,, 원하는대로 밟아보고도 이정도면 대박이라 할수 있겟지요.....

그렇다고 무리한 운행은 하지 않습니다.. 순간적으로 힘이 필요할때만 서슴없이 풀악셀을 땡기지요..^^;;

[총평]

대경방 세트 아이템,,,,,,,,,,

현존하는 에프터 마켓용 허접한 튜닝제품들보다, 감히 요녀석이 가격대비 성능 짱이라고 할수 있을꺼 같습니다... 

기존에 악셀링이나 변속타이밍, 잦은 킥다운 현상으로 불만이셨던분들에게 아주 잘 맞는 물건이라 할수 있겠지요...

같은 주행 조건이라면 연비도 상당히 잘나오는듯 합니다...^^;;

쓰다보니 또 소설이 되었군요.......

누가 이글을 읽으실지는 몰라도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다....

또한, 좋은 물건 만들어주신 대경방 회원님들께도 감사하단 인사를 드립니다...^^

항상 안전운전들 하세요....^^;;