자유게시판

아시는 분들은 대부분 알고 계시리라 생각합니다만,  라세티 순정 오디오에서 한글로 되어있는 노래 제목이 출력이 안된다거나, 음악파일(MP3)가 재생이 되지 않고 다음 곡으로 넘어가 버린다고 하시는 분들이 많아 해결방법을 올려드립니다.

한글이 출력이 안되는 문제는 CD를 굽는 네로버닝룸에서 설정을 통해 해결이 가능합니다.

또한 재생이 되지 않는 부분은 MP3 파일명과 MP3 파일 내부 정보인 태그ID의 노래 제목이 서로 달라 충돌이 일어나는 부분인데요. 이것 역시 태그ID 수정을 통해 해결이 가능합니다.

우선 MP3 파일의 태그ID 수정 방법 입니다.

1. 가장 손쉽게 수정 가능한 방법으로 "알송" 플레이어로 수정하는 방법이 있습니다. 재생을 시키거나 리스트 추가를 통해 알송 재생목록에 MP3 파일이 들어가게 합니다.

2. 그리고 나서 재생목록의 노래 제목에 마우스 오른쪽 버튼 클릭을 하시고, 메뉴의 맨 아래에 있는 "파일 정보 보기.." 를 선택합니다.

3. 파일 정보 & 태그편집 창이 뜨는데요. 아래 그림을 보시면 이렇게 태그ID가 입력되어있는 것을 확인 하실 수 있습니다. 그중에서 보면 제목이 실제 MP3 파일명과 다른 것을 보실 수 있는데요. 이것 때문에 음악이 재생되지 않는 문제가 발생합니다.

4. 아래 그림과 같이 내용을 모두 지워버리시고, 태그 사용 체크 란을 해제시킵니다. 그리고 나서 저장을 누르시면 됩니다.

5.
간혹 저장을 눌렀는데도, 다시 재생목록에서 파일 정보 보기.. 로 들어오면 태그 내용이 안지워지고 그대로 남아있는 경우가 있는데요. 다시 지우시고 저장을 누르시면 됩니다. 알송 자체 문제 같더군요.

이렇게 하시고, 네로버닝룸을 통해 CD로 구우시면 대부분의 MP3 파일은 순정 오디오에서 재생이 됩니다.

이제 네로버닝룸으로 CD를 굽는 설정을 알아보겠습니다. 설정을 수정하셔서 구우시면 순정 오디오에서도 한글 제목이 뜨게 됩니다.

1. 우선 설치된 Nero(네로)의 Nero Burning ROM 을 실행시킵니다. 참고로 네로의 버전은 아무거나 사용하셔도 됩니다.

2. 바로 뜨는 새 편집 창(안뜨면 프로그램 상단의 새 편집 메뉴 선택하시면 뜹니다.)의 멀티세션 탭 부분에서 "멀티세션 만들지 않음" 에 체크 합니다.

3. ISO 탭을 선택하시고, 데이터 모드 칸과 파일 시스템 칸을 아래 그림과 같이 각각 "모드 2/XA", "ISO 9660:1999" 로 수정합니다. 또한 아래의 "경로에 255자 이상의 문자를 허용함" 에 체크가 되어있어야합니다.

4. 굽기 탭을 선택하시고, 역시 마찬가지로 아래와 같이 설정을 마칩니다. 레코딩 속도의 경우 오디오 플레이어가 대부분 8배속으로 재생하기 때문에, 구울 때도 8배속으로 굽는게 제일 낫다고 합니다. (최고 속도로 맞추셔도 크게 지장은 없습니다. 단지 안정성 때문에 느리게 굽는거니까요.)

5. 새 파일 버튼을 클릭하시면, 아래와 같은 탐색기가 나타나는데요. 오른쪽의 하드디스크 폴더에서 MP3 파일을 마우스 드래그로 왼쪽 빈 공간에 끌어다 놓으시면 됩니다. 아래에 시디에 넣어진 파일들의 용량이 나타나는데요. 요즘 나오는 대부분의 CD-R 제품은 700MB 입니다. (네로에는 CD-R 용량보다 조금더 넣을 수 있는 오버버닝 기능이 있는데요. 이건 사용하지 않으시는게 좋습니다.)

6. CD에 넣을 MP3 파일을 모두 담았으면, 메뉴 상단의 "굽기" 버튼을 클릭하시면 됩니다. 그럼 아까 나타났었던 창이 뜨는데요. 이번엔 창 제목이 레코딩 편집입니다. 최종으로 설정한 옵션이 제대로 되어있는지 확인하시고, 아래 "굽기" 버튼을 클릭하시면 됩니다.

수고하셨습니다. 이제 모두 완료가 됐습니다.

이렇게 만들어진 MP3가 들어가있는 CD를 순정 오디오에 넣고 재생하시면, 99% 이상 확실하게 재생이 됩니다. 또한 한글로 되어있는 제목도 LCD 창에 제대로 뜹니다. ^^