자유게시판

맥동음 댐퍼 효과 좋네요.^^

상상의 힘 2010.04.05 12:01 조회 수 : 466

전에 아X모X룸X컴에서 한개 2000원씩 주고 댐퍼를 무작정 15개 씩이나 사가지고 어디다 달아야 하나 무척 고민하게 되더군요. 엇그제 김포에 있는 처가에 모임이 있어서 가서 밥먹고 놀다가 슬그머니 혼자 주차장에 내려와  양지 바른 곳에 자리를 딱 잡고 (처가가 건물이라 개인 지상 주차장이 200평 정도는 되거든요ㅋㅋ) 일을 시작 했습니다. 

에어필터와 쇼바 연결부위 1
냉각수통과 쇼바쪽 연결부위 1
미션 앞쪽 하나 뒷쪽 하나  2
잠바가스켓커버 맨 오른쪽 앞뒤에 하나씩 2 
밑에 어느분이 알려주신 엔진 옆쪽위치 2
베터리 부위 1
스로틀 바디 1
앞 라지에타 송풍팬 근처 1
격벽 연결  고정부위 1
에어컨 연결부위 근처 1 

홀 가공 않하고 하려고 대충 그 구멍 크기에 맞는 곳을 찾다보면 다 보이더군요.^^

일단 여기까지 설치하고 남은 두개는 다시 트렁그에 넣었습니다. 잠바가스켓커버 쪽은 볼트가 잘 부러진다고 해서 걱정을 했는데 서서히 단단하게 조이니 별 문제 없더군요. 물론 장착하기 제일 만만한 엔진 오른쪽 앞위에만 장착을 했습니다.  아무튼 엔진방음커버하고 간섭이 없는지 보고 커버를 다시 씌웠습니다. 집에 오는길에 외각 순환도로를 달리는데 정말 차가 다르더군요. 민감하지 않은 사람이라도 딱 느낄수가 있을 것 같습니다. 일단  변속충격도 거의 모르겠고 고질병인 2500rpm 근처에서 나는 소음과 떨림이 거의는 아니고 많이 줄더군요 특히 급가속을 할 때 왕~~~~ 하는 소음도 거의 70~80%정도 줄은 것 같구요. 그냥 엔진룸에서 나는 소리가 내차 소리가 아니라는 생각이 들더군요. 정말 다이중에서  가격대비 성능으로는 정말 최고인 것 같습니다.

그나저나 열심히 댐퍼 달고있는데 막내처남이 쓱 다가와서 뭐하냐고 물어보길래 '이거 댐퍼라고 하느건데....' 어쩌고 저쩌고 실컷 설명하니. 다 듣고는 본인 '그랜져 팔고 골프샀는데 대기 차례가 1000번이어서 언제 받을지 모르겠다. 국산차 내구성 떨어져서 이젠 신뢰가 않가서 안산다' 라는 얘기를 하는 순간 입을 벌린 제차 엔진룸을 잠시 멍하니 쳐다보며  '이런 XX  지금 내가 뭐하는 지X이지?' 하고 후한이 밀려오더란. ㅜ.ㅜ 그래도 집에 오는 길에 달라진 8살짜리 제 라생이를 보니 다시 흐믓해지더군요.ㅋㅋ

* 추가
작업을 했을 때는 따뜻한 지상에서 작업을 한지라 어제 지하 주차장에 세워두고 오늘 냉간시에 몰아봤습니다. 어제하고 다른건 냉간시 출발을 하고 어느정도 엔진이 열이 받기 전까지는 악셀 밟을 때는 저알피엠임에도 불구하고 웅~~ 하는 소음이 생기더군요. 아마도 냉간시 소음이 더 크기때문에 그 소음이 그런 소리로 바꾸는 것 같습니다. 그 외에는 어제와 같았습니다. 보통 출근할 때 미션에서 충격이 최소 두번정도는 생기는데 오늘은 정말 부드럽게 변속되더군요. 리플 읽어보니 커버에 달아논건 다시 원상복구 해야할 듯 하네요 ㅠ.ㅠ 그렇지 않아도 어제 달면서 빼낸 볼트를 보니 오일이 하나도 묻어있지 않아서 별일 없을 것 같아서 그냥 달았는데 아무래도 리플을 압박이.ㅋㅋ 아무튼 감사합니다.^^