자유게시판

개인적인 취향에 의해 삼분할 그릴만 다르겠지 싶어서 디자인만 골랐던 03년식...

골골거리는 녀석을 업어와서 정비소도 세군데 돌아다니면서 자동차 구석구석 많이도 샬펴봤는데요.

알고보니 많은 부분이 다르다는 것을 알게 되었습니다.

그래서 중고로 사실 분들 참고도 되시라고 정리해봅니다. (혹시 제가 잘못 알고있는 내용이 있으면 바로 지적해주세요!)

1. 삼분할 그릴

요건 왜 또 썼냐하면요... 단순히 그릴만 다르다고 생각했었는데 파생되는 엄청난 차이가 있더라구요 ㅠㅠ

(1) 쉐보레 등으로 앰블럼 바꿀려면 본넷 빵꾸 때문에 그냥 돼지코 있던자리에 붙이던지 알아서 매꿔야해요.

(2) 본넷 주름(?)이라고 해야하나...;;; 여튼 줄 그어져있는 위치가 달라요.

(3) 플럭션 범퍼를 달거나 뉴라세티로 개조하려면 그릴쪽을 가니쉬로 가리던지 본넷도 교체..

(4) 범퍼에 바디킷을 붙일 때 뿔을 제단해야 되고,  밀착이 잘 안된데요. (이번주에 붙이러 가야하는데...;; 걱정..)

(5) 범퍼 하단 에어덕트 중간에 (번호판 바로 아래) 기둥이 있는데, 벌레 진짜 많이 붙어요.

2. 외캐치

앞을 뉴라세티로 개조해도 외캐치까지 개조한 차는 거의 없죠. 왜냐하면 도어 네짝을 다 갈아야되니까.. ㅠㅠ

3. 리모콘 키

03년식은 버튼 2개(잠금버튼이 잠금/해제 토글)이고, 뉴라세티는 따로있어서 버튼이 3개!!  전 안했지만 폴딩키 DIY하실 때 유의하셔야 할듯 합니다.

4. 중앙 락/언락 스위치

이게 연식차이로 인해 다른건지는 확실치 않지만 확실한건 03년식은 중앙 도어록 스위치가 없다는겁니다.

5. 백밀러 조정 노브

전동접이식의 경우 접고펴는 스위치가 03년식은 배경색이랑 똑같이 검은색이고요, 뉴라세티들은 좀 돋보이게 회색이더라구요. 그리고 조정노브도 구형은 판판한데 신형은 가운데 갓 처럼 기둥이 튀어나온 형태네요.

6. 배기량

03년식은 짤없이 1500cc구요... 뉴라세티는 1600cc가 대부분이랍니다.

7. 부동액

몇년식부터인진 모르겠으나 뉴라세티 중에 최근년식이 주황색 부동액이죠.

03년식은 순정 파란색 부동액이나 현대기아 옛날차에 많이 쓰는 초록색 부동액을 써야된데요.

주황색으로 잘못넣으면 침전물이 생기거나 순환경로에 부식이 시작된다는... ㅎㄷㄷ;;;;

8. 서머스타트

신형은 알루미늄으로 바뀌었는데 03년식도 호환된다고 합니다.

그런데 교체할 때가 되면 아직도 대부분의 카센타에서는 연식에 맞춰서 플라스틱으로 교체해줍니다.

플라스틱은 오버히트나면 서머스타트 하우징이 뻥~ 터져서 연기 풀풀나면서 차세워야 되구요, 알루미늄은 안터지고 견뎌서 고무호스가 부풀어 오르거나 최악의 경우 라디에이터가 터진다 하네요.

9. 스로틀바디

03년식에는 일체형(별명이 MTIA라네요)스로틀바디가 쓰여요. 이후 뉴라세티는 스로틀바디가 반 조립식으로 바뀌어서 IAC모터만 교체가 가능해졌다지요? 그래서 RPM 불안정 증세가 나타나면 검색했을 때 나오는 IAC관련된 방법들은(손가락을 넣어서 닦고 하는..) 못합니다.ㅋ

교체할 경우 통째로 비용 12만원쯤 하네요.

10. 산소센서

산소센서가 03년식에는 2핀이고, 이후에 신형은 예열기능이 있는 4핀으로 바뀌었다네요. 초기 냉간시 배기가스 냄세가 신형에 비해 상대적으로 심할 수 있다하네요.

11. 브레이크 라이닝

자세히 본적은 없는데 클립인가 스프링인가가 구형이라서 하드론 같은걸 사다 끼우려면 신형 클립이 필요하데요.

12. 쇼바

맞는 정보인지는 모르겠지만, 03년식이 보게 쇼바에서 납품된 제품이었다가 04년식 이후에 납품업체가 바뀌면서 서스펜션이 더 부드러워졌고 잘 터진다는(;;;) 여론이 있습니다. 연식에 무관하게 구형/신형 100% 호환 된다고 합니다. 코너링 안정성 중시하시는 분들이랑 쇼바 터지는거에 질리신 분들은 약간 더 단단한 구형쇼바나 웨건쇼바로 많이 교체하십니다.

13. 파워펌프

03년식은 속도감응센서가 있는모델, 없는 모델이 있죠. 뉴라세티는 이게 효과도 별로 없고 고장이 잦아서 옵션자체가 없어졌구요, 그래서인지 파워펌프가 차대번호 확인하여 3가지 종류 중에 맞는 것을 써야한답니다.

제가 생각나는건 이 정도구요, 혹시 또 차이점이 있으면 저도 배울 겸 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다!

오늘 하루도 벌써 3시가 다 되었네요.

3시간만 더 버팁시다!!  화이팅!