자유게시판

사제 흡기필터의 효과

Minux 2013.12.29 14:14 조회 수 : 524

저번주 금요일에 2000km정도 잘 쓰던 유니필터를 순정필터로 원복시켰었습니다.

그런데 그제 아침(딱 일주일 후) 다시 새 순정필터를 빼버리고 빼놨던 유니필터를 도로 꼈습니다.

왜 이렇게 갈팡질팡 했냐하면요... 연비 때문이었습니다.

두달 전쯤 유니필터를 처음으로 장착할 때는 엔진 상태도 별로였고 하체도 문제가 있고 해서 솔직히 좋아진지 몰랐거든요.

초반에 치고나가는게 좋다, 연비가 살짝 오른다 라고 하는 평을 많이 봤었는데, 내 차에는 적용되지 않는구나 하면서 무덤덤하게 썼습니다.

최근 두 달 사이에 연비향상을 위해 몇가지 정비를 했는데요, 제가 에코게이지가 없어서 이런 정비의 효과를 보려면 서두르지말고 한가지씩 하면서 주유별 누적거리를 봤어야하는데... 막판에 일단 순정을 맞춰보자는 심리로 순정필터로 디그레이드를 했습니다.

사람 심리가 웃긴게요, 좋아진건 못느꼈는데 나빠진건 느낌이 확~ 오더라구요 ㅋ

악셀 깊이 밟으면 한 1초쯤 주저하다가 알피엠이 치솟는 현상(중고차 업어왔을때 있던 증상)이 없어졌을 때는 몰랐는데 다시 나타나니까 딱 알겠더라고요.

게다가 왜이리 가속이 더뎌졌는지... 좋다가 나빠지니 확실히 느껴졌습니다.

귀가길에 있는 교차로에 좌회전 받고 차 한대도 없는 타이밍 있는데요, 심심하면 제로백 측정 비슷하게 풀악셀 밟아보는데요, 특정 지점을 지날 때 속도을 보는 식으로 자가측정을 해봅니다.

맨 처음 업어오고 수리마쳤을 때는 70km/h 끊었고요, 유니필터 끼우고 80 이 되었는데 관리해오면서 85~88정도가 되었거든요, 근데 최근 연비를 노리고 정비를 몇가지 했음에도 불구하고 순정필터 끼워서 그런지 다시 힘겹게 80이 되는겁니다....;

그래도 연비는 잘나오지 않을까 기대를 했는데 화요일에 주유 후 목요일까지 140km밖에 안달렸는데 연료게이지가 두칸이 떨어졌습니다...;

근데 빡쳐서 유니필터로 다시 갈았더니 그 후 120km 달리는동안 한칸만 떨어지더군요....

게다가 다시 돌아온 악셀응답과 넘치는 가속력..
그 실험하는 교차로의 측정지점에서 90이상 찍었습니다.

이번일로 느낀바는...

1. 유니필터를 비롯한 아이템빨은 다른 부분의 컨디션이 대부분 좋다는 전제하에 느낄 수 있다는 점
2. 지엠대우에서 순정필터를 왜 그따구로 만들었을까 라는 점
3. 순정 설계가 이따구라면 점화플러그도 좋은걸 써볼만 하겠다 라는 점

입니다.

담번에 필터교체는 한번 크린필터를 써보고싶네요.

그리고 점플은 덴소이리듐파워에 하렐 토네이도 배선으로 갈아봐야겠습니다.

그럼 모두들 즐거운 드라이빙 되시기 바랍니다!