자유게시판

지난 여름...고속도로 휴게소나 먼곳에서 보다보면...

나름 직선미가 살아있는 라세티가 괜찮아보였는데...

속담처럼  '오뉴월 쇠불알 늘어지듯. 늘어져 있는 언더커버(물막이커버)가 참 보기 싫었드랬죠.

뭐~ 중요한 부분도 아닌 듯 하고 정비소 들어갈 일 있으면 가는 김에

혹시 언더커버 저것 좀 바꿀 수 있냐고 물어보면 하나같이 정비사분들이 하는 말이

'어짜피 시간 지나면 똑같아진다. 새차도 아니니 그냥타라' 고 하면 나는 ' 아 그래요. ...'

이런 상황이었죠.

이번 주말에 포카리얌님 글을 보고 오호~! 이거 쉽게 가능한거였나? 하면서 부품점으로 출발!

분명히 부품번호까지 다 적어갔는데 있긴있는데 품번이 바꼈다며 950~으로 시작되는걸 주더군요.

13년 12월 생산이니까 개선품 같지는 않고 그냥 비슷한 걸 주신 것 같은데. 늘어지는 부분이 아예 커팅되서 작게 나온 부품.

장착해보니 그냥 뭐 깔끔한게 괜찮네요 ㅎㅎ. 5660원* 좌/우= 1만2천원 안되게 눈에 가시를 제거했습니다.

포카리얌님 다시한번 감사합니다 ㅎㅎ.

그리고 1년이 안되서 4만킬로를 넘었기에 심심해서 점화플러그를 교체.

이번엔 순정말고 다른걸 써보자 해서 눈에 들어온 토스카 이리듐 점화플러그!

폭풍검색하니 연비가 1km/l 정도 늘은것 같다. 언덕길에 힘이 조금 늘어서 변속히스테리가 적어진다, 교체기간이 길다는 장점.

가끔 안맞는 경우 엔진떨림, 진동 소음이 좀 생긴다등 단점...

부품대리점 사장님이 의아해 하길래 열가도 6이고 간극도 11이라서 라세티와 호응된다고  말씀드리고 구입.

10725원*4 =4만원 조금 넘은 가격에 구입했네요(일본산이라고 적혀있네요)

다른거 전혀 안 건드리고 플러그만 교체 후 느낌.

1.순정에 비해 끝이 뾰족하니 발화가 잘 될 거같다는 기대감과 순정에 비해 뾰족해서 혹시 녹기 쉬운 거 아닌가 하는 불안감 ㅋ

2.교체 후 첫시동. 엉? 운전석에서 잔진동이 느껴짐. 기존순정은 이미 적응되어 있으니 새로 자리잡기 위해 시간이 필요한가 하고 생각함.

3.시동이 잘 걸린다는 장점? 이건 기존에 밧데리나 시동이 문제 된적이 없어서 잘 모르겠네요.

4. 경사로 길이나 주행시 힘이 느껴진다?  제가 둔해서 그런지 잘 모르겠네요.  동일구간 주행시 변속상태 거의 순정이랑 같네요.

5. 연비절약? 음. 체감하기 힘드네요 ㅎㅎ.

음 아주 오랫만에 점화 플러그 교체하시는 분이 아니라면 순정이나 토스카 이리듐이나 별 차이를 느끼기 어려울 듯 합니다.

그냥 4만 탈 거 8만 탈 수 있다는 것에 만족하렵니다. 다음에는 그냥 순정으로 엔진상태 확인할겸 4만마다 교체하렵니다. ㅡ.ㅡ;;

아 그리고 해가 바뀌었다고 부품가격이 조금씩 다 올랐네요. 쩝...

참고로 어제 눈올때 눈발 날리는 국도의 겨울풍경이 보고싶어 배회 좀 했는데요.

'스노우스프레이체인'  참 좋더군요. 정말 효과가  이정도로 좋은지는 몰랐습니다.

어느정도 서주고 덜 미끄러지고  abs와 tcs작동횟수가 눈에 띄게 줄더군요. 올레~!!!