자유게시판

경기방의 supersta 입니다. ^^;;

이번에 엔진오일 교체주기를 넘겨버려서;;;  새로운 제품으로 교환하였습니다. 

기존에 Lubross R-spec 5w40 제품을 사용하였습니다. 

우선  lubross 라는 제품은 100% 일본산 합성오일로 일본에선 이미 알려져있는 유명한 브랜드이며 일본내의 각종 대회등에 후원을 하는걸로 알고 있구요, 우리나라엔 아직 널리 보급되진 않았습니다만, 몇몇 입소문을 타고 써본사람들만이 극찬을 아끼지 않는다는 오일입니다.

그만큼 예상외의 고가제품이며 온라인 판매는 절대로 하지 않고 있네요. 루브로스 코리아 공식 취급업체에서만 판매를 하고 있습니다.

저는 루브로스 제품을 2번째 사용하였구요, 여태껏 캐스트롤 엣지부터 각종 유럽산 오일들만 사용하여 왔었는데. 

가격 부담이 되었지만 친한 동생의 권유로 반 강매?식의 구매하여 사용하였었죠..ㅡㅡ;;;;ㅋㅋ

이 오일의 특징은 기존 유럽산 오일들에 비해서 수명이 좀 긴 편이고 체감이 바로 나타난다는 점입니다. 

하지만 이번에는 루브로스 오일을 사용하지 않고 작년에 좋은 기회로 얻게 되었던 렉서스 순정 합성유 4리터를 사용하게 되었습니다. ^^

요게 렉서스 순정 오일입니다. ^^ 0w40 100% 합성유라고 써있네요, 렉서스 정비센터에서 판매하는 제품이라는데 

일반 고객한테 판매가 되는지는 잘 모르겠네요.. 가격은 리터당 33,000원 정도로 알고 있습니다.

오일필터는 사진처럼 카포스제품으로 교체 되었습니다. 순정필터든 카포스필터든 효과는 똑같습니다. ^^ 아무거나 사용하시면 되요.

교환 작업중에있는 사진입니다~. 오일 교환하는데 작업시간은 대략 1~1시간 30분 정도 걸립니다..잔유제거는 확실히 하더라구요. ^^;;;ㅋ

지난 금요일에 교환하고 몇일 동안 주행해본 평가는요..

아무래도 순정급 오일이라 그런지 애프터마켓용 합성유들에 비해 체감효과는 바로 나타나지 않습니다. 

하지만 효과가 나타나면 정숙성 & 파워 & 연비 아주 좋습니다. ^^;;

처음엔 진동, 소음 그대로였었고 출력도 나아지는건 없었습니다.  그래서 좀 더 지켜보기로 했죠. 

어제 테스트를 해보았는데요, 안성ic 에서 기흥 동탄ic 출구로 빠진다음 동탄에서 북수원 까지 국도를 이용하였습니다.

고속도로주행하고 동탄에서 부터 국도로 북수원까지 주행을 했구요. 거의 킬로수는 47키로 정도 되겠네요.

안성ic에서 출발할때 주유바늘 맨 마지막 한 칸 이었습니다(시동끄면 주유바늘 닿는 부분). ^^;;;

주유소 도착시 까지 주유경고등 점등 안떴고, 계기판 고장 안났습니다. ^^;;;

연비면에선 렉서스 순정 오일 괜찮은것 같습니다.  엔진소음 & 진동 관련은 기존 루브로스와 동일하게 느꼈었구요. 

출력면에선 아시다시피 0w40이기에 ^^;;; ( 주유하고 집으로 복귀중에 수원역 롯데몰 사거리에서 수원 터미널 고가도로 진입시까지 

크루즈 1.4터보 x침 넣고 왔고 빽점 만들어 주고 왔습니다 ^^;;;;ㅎㅎ)

4단 6500~7000까지 꾸준하게 쫙~ 밀어주네요.. 가속력이 무서웠습니다. 제가 오늘 전라도 광주를 갔다왔는데 평택의 sk셀프주유소에서 

가득 주유하고 달린건데 기름질이 아주 저질급 쓰레기더라구요.. 소리 시끄럽고 차는 안나가고 연비 개 떨어지고.;;;;;

그래서 막판에 제가 가는 곳의 주유소를 가서 주유한거구요. 느낌이 확 다르더라구요.. 기름이 가짜였던거 같아요... 

결론은 뭐.. 좋다는거구요. 아~~~ 이제 일본산 오일만 사용할거 같네요.. ^^ ㅎㅎ 비싼게 흠이지만ㅠㅠ

P.S : 엔진오일은 이게 좋다? 저게 좋다 ? 정해진건 없습니다.. 자신이 써본제품이 좋은것같다면 그게 좋은겁니다. 

자신의 운전성향에 맞게 오일점도를 잘 선택해야 된다는 거죠. 그리고 계절에 맞게도 점도를 잘 선택해야 됩니다.

잘 찾아 보시면 내차에 맞는 오일은 분명히 있습니다. 제가 이 전에 사용했던 오일들 중에서는 아랄 슈퍼트로닉이 제일 갑이다 라고 생각했었습니다. 

저는 오늘부로 일본산 오일만 쓰게 될거 같습니다.  합성유 전문점에서 적극 추천하고 이벤트로 날리는 그런 오일들과는 상대가 안됩니다. 

렉서스 순정 오일도 물건이네요. ^^