자유게시판

뒷바퀴 고착 해결...

Rezzo.5050 2021.12.09 18:59 조회 수 : 770

안녕하세요 오늘은 뒷바퀴 고착을 해결하고 왔습니다..

증상은 주행후 한쪽만 휠이 뜨~~~~~거워짐과 패드가 양쪽이 균일하게 닳지 않음.. 

사이드 채우고 주차 후 시간이 지나고 출발시 그 쪽에서 뚝 소리..와 함께 주행시작..

아 뭔가 .. 여러모로 귀찮은 일이 생기긴 한갑다.. 고착이것지.. 그냥 적당히 굴러만 가면 타리라..하고 ........ 그냥 타고 다녔습니다.. ㅋㅋ

오래됐네요 정말..

워낙 요즘 차에 애정이 없어서.. 부품 알아보기도 귀찮고 돈 들이기도 싫고 등등.. 

그러다 결국엔 패드가 맛탱이가 가서 북북~~ 거리는 소음 지경에 이르러서야....... ^^

하드론패드는 sp, hp, zp, rp, tp.. 이렇게 모델이 나갑니다..

sp는 hi-q 보급형이고 hp는.. 그냥저냥 프리미엄? .. zp는 뭐지 상급... rp는 레이싱용 최상급.. tp는 써킷용 끝판왕?

중간에 zs zr 등도 있었는데 zp rp로 바꼈는지 어쨌는지 저쨌는지~~~ 아무튼 라셍이하곤 상관없는 얘기니 

패드구매시 신나게 알아봤을 때 빼곤 벌써 까먹었네요 ㅋㅋ

현재 프론트는.. 해치동? 요즘도 해치동이 있나 모르겠네요.. 거기서 구매했던 사선디스크와 싼타페dm 캘리퍼가 되어 있어서..

나중에 zp정도만 해주면 좋을 것 같은데.. 아 얘기가 샜네요 프론트는 현재 문제없으니.

아무튼 그렇게 라셍이 뒷패드 hp1257을 주문했습니다.. 숫자는 같아요.. sp1257 hp1257..이렇게 나갑니다

참고로 06년 5월인가 이후 라셍이(j200)부터는 1257을 씁니다.. 그 전에는 1160인데.. 단종? 이제 안나오는 것 같아요

이전연식 차량이 패드를 구매할 땐 1257에 맞는 리어 패드 스프링 96800088 품번을 사서.. 1257패드와 함께 사서 끼우면 됩니다

이건 하드론 얘기구요... 정품은.. 좀많이 비싸고.. 중간에 다른 패드도 썼었는데.. 기억이 가물가물해서 하드론 얘기만 합니다..

그렇게 패드는 왔고.. 뜯는 김에 고착을 해결하고자... 리어 캘리퍼 가이드핀을 주문했습니다.. 93740287 품번입니다

이것은. 라세티 토스카 레조 매그너스... 또 뭐지.. 암튼 공용으로 쓰는 것 같습니다. 프론트는 알아보지 않아서... 잘 모르겠네요 

재고가 없고 본사주문이라 환불이 안된다는 무시무시한 문구와 함께.. 고착이 심하면 이게 안풀린다는데.. 될대로 되라지 몰라 몰라

주문해서 그것도 왔습니다.. 후회를 남기지 않기 위해.. 리어 캘리퍼 가이드핀 볼트까지 주문했습니다.. 96418882 품번입니다

볼트를 풀면 가이드핀(+고무)이 나옵니다 볼트가 문제될 경우는 적은데 재수없게 야마나는 경우도 있는지 어쩌는지..  챙겨갔고요..

단골샵으로 고고싱..

허걱 고착된 쪽은 술술 풀렸는데 (패드 완전 맛탱이감) 오히려 반대쪽이 볼트가 쩔었는지 가이드핀이 쩔었는지................(패드 상태 무난 ㅋ)

아무튼 지지기 시작했습니다 ㅠ.. 이 때 하필 통화하느라 작업을 유심히 못봐서 .. 뭐가 쩔었는지 잘 모르겠네요 ㅠ.. 아무튼 잔뜩 지지고.. 

썩은 냄새와.. 사장님의 투덜거림을 뒤로한 채... 교체 완료.. 

만약 문제가 다시 생기거나 도저히 못타것다 싶으면 모든 고민을 싹 접고 재생 캘리퍼로 교체할 생각을 했고요..

정품은 찾아보니 9마넌? 정도였던 것 같고.. 재생은 샵에서 4마넌? 정도 얘기하시네요

근 5만원 차이인데........ 정품캘리퍼는 패드포함이라.......... 아 난 패드를 샀지이미 -_-..

그렇게.. 고착이 일단 해결되었습니다..  와 차가 너무 잘 굴러가서... ㅠ..내차 아닌줄.. 엔진오일 w10으로 갈은 느낌..

잠깐이지만 협찬으로 w10 오일을 쓴 적이 있거든요 물론 일상주행용은 아닙니다

암튼 넘넘넘 부드러운데 좀 타보면 정확히 다시 고착이 시작되는지 어쩌는지 알 것 같습니다

교체하고 안까먹으려 바로 적는 글이라 아직은 정확히 알 수 없네요

사실 사이드 케이블도 교체해야 할 지경에 이른 것 같은데 용쓰는 중입니다 ㅠ.. 이거 꽤나 작업이 귀찮더라고요 공임도 생각보다 쎄고..

일단 직접 할 수 있는 기어박스쪽만 열어서 노치조절을 하긴 했는데.. 그래도 상태가 안좋네요 뒷바퀴쪽 케이블서 잡소리 쩔고..

뭐 사이드가 걸리기만 하면.. 그냥 탈거구요..

사이드가 아예 안걸려서 주차후 벽돌-_-이용하고 있었네요.. 수동이라 사이드 안되면 엌..

참고로 브레이크 파트크리너.. 세정제.. 를 사용하고 있습니다 록타이트 36047.. 윗 고착에는 효과 있다 보기 어려웠지만..

청소해주면 확실히~~ 주행에 효과 있습니다.. 탄력주행이라던지 .. 뭔가 쩔어있고 머리끄덩이 잡히는 느낌들 털어주는거니..

가격도 저렴하고 차량 여러대에 사용해서 효과 꽤 봤습니다.

요즘은 뷔르트 것도 잘 팔리던데 넘버는 모르겠네요.. 

직접 구매한 품번들은 c-mall , smpart , 네이버스토어 , 그외 등등.. 을 참고했습니다. 하도 이것저것 뒤져서 다 기억이 나진 않네요 

라셍이가? 년식에 비해 부품값이 비싸서 부글거리며 구매했네요.. 쉐보레가 그런가?

그래도 해결이 된 듯 하고.. 아 더는 신경쓰기 싫어요.. 양평 어딘가 라셍이에 집착하는? 기술자가 계셔서 방문해볼까 생각도 했었는데..

녹 판금용접이나 빔제작.. 차체보강..범퍼..휀다..문짝 등.. 이 쪽 위주에 자질구레한 수리, 정비도 싹 하시던데..

사실 보강을 좀 하고 싶긴 한데 말이죠..

저도 병이라면 병적으로 차관리했던 편이라.. 라셍이에 애착을 가진 작업자를 보면 참 좋아보이더라구요. 지금이야 방문 마음이 사그라들었지만요.

아무쪼록 겨울 연말 연초 안전운전하시고.. 즐운전.. 펀드라이빙하십시요~~ 

3 가이드핀

9 가이드핀 볼트

6 패드 스프링

**

가이드핀 교체로는 해결이 안되는 경우도 있기 때문에 (고착 증상에 따라)

캘리퍼 교체하면 가장 깔끔히 해결됩니다.. 여유되는 분들은 정품으로 교체하시고.. 재생은 추천하긴 그렇지만 전 해야하면 재생할거고..

**

서스와 부품 등 댓글로 정보 주신 분들 감사합니다 ~~ 미눅스님 데루등 여전히 멀쩡하고 좋습니다 ~~

**

맘 같아선 50만km까지 라셍이 굴려주고 싶지만 고속도로를 안타니 키로수가 안느네요 ㅋㅋ..