자유게시판

디젤수동 1년조금 넘게탄 후기

josbt 2023.02.23 22:26 조회 수 : 154

요즘 라세티 왜건이 많이 재평가 되는것 같더라고요 그래서 1년하고 조금넘게 해치백디젤을 타는입장으로서 글을 써보았습니다!

개인적으로 느낀점. 정확하지 않을 수 있다는점. 양해해주세요!

4등급 이라서 조기페차도 못하고, 환경부담금도 내야합니다. 중고구매시 dpf상태 체크하세요!

수동이지만 기가막힌 기어비로 시내, 고속 둘다 연비가 나쁩니다 (90키로 정속주행시에만 연비가 좋아요)

오토(아이신 5단)는 80인가 90부터 5단으로 들어간다고 들었습니다

수출모델에는 수동 6단까지 창작되어있고, 6단개조가 가능할거같지만..이 차량이 존재한다는사실도 모르는사람이 많아서..

경유차답게 아파트 3층높이에서도 딸딸딸 소리가 납니다. 실내에선 생각보다 조용해요\

엔진은 윈스톰엔진,토스카 디젤엔진 공용이지만 vgt가 빠져있습니다

엔진오일 교환하실때 엔진 오일필터는 윈스톰과 호환되고요 에어필터는 따로 구하셔야합니다.

엔진 고질병은 사실상 윈스톰과 똑같다고 보시면 됩니다.

dpf경고등, 그런거 없습니다 갑자기 동동거리며 1000알피엠 유지할때 터지고 있는겁니다.

가끔 고속주행 후에도 가차없이 터지는 기적을 볼 수 있습니다. 정확한 정보를 위해 다그 구매하시는거 추천드려요..

300키로마다 터진다는것 같은데 자세한건 잘 모르겠습니다..

핸들 오무기어, 끝까지 돌렸을때 굉음! 고질병입니다.

설계미스라서 달리할 방법이 없습니다 파워오일 교환해서 호전되었다는글이 있지만 연식이 연식인지라..

과거글들 찾아보면 이 문제로 골머리 앓았던분 많이보입니다

경보기 오작동이 심합니다. 토스카 라세티 윈스톰 등등.. 그냥 그시절 대우차 고질병같습니다.

주변에 대우차 타는분들 자동차는 다 이럽니다

언제는 작동이 잘되고 언제는 드드득하면서 안잠깁니다.

쇼바 교환하실때 품번 확인하시고 교환하세요 구형, 신형, 디젤, 세단디젤? 쇼바, 스프링 각자 따로 있습니다.

스테빌라이저도 왜건전용이 있습니다.

에어컨 공조기(오토)도 구형,구형에서 옵션빠진거, 신형,신형에서 옵션빠진거, 디젤, 디젤에서 옵션빠진거

이렇게 있습니다. 비싸서 새거 구매하실분은 없지만 중고구매시 알아두세요..

사이드미러도 진짜 시야각 좁아서 위험하고 왜 이렇게만든지 모르겠는데 옛날 자료로는 매그너스 사이드미러, 옵트라(수출형)미러 를 사용했다고 하지만

그냥 광각미러 하나 구매해서 씁니다..

사이드 리피터(휀다등) 매그너스것과 호환됩니다. 회원분들 두분 만나뵛는데 두분다 매그너스 휀다등을 가지고 계시더라고요ㅋㅋ

제차는 엔카진단차량이지만 뒤휀다 판금이 있었습니다. 그래서 쪼그만하게 벌써 부식이 올라왔고요..

라세티 고질병 부식은 똑같이 기본적으로 다 있습니다. 

추가로 발견한건 스페어타이어 자리, 타이어 거치하는곳에 부식이 생깁니다. 까보시면 바로 아실꺼에요..

운좋으면 별휠, 구형휠 얻으실 수 있을겁니다ㅎㅎ(전 템퍼러리)

그래서 전 그리스칠 후 현대 모빌리티박스를 넣어놨습니다 (꽉끼게는 MD가공 귀찮으시고 짐 많이 안싫으시면 CN7)

오래됐고 워낙 안팔려서 튜닝파츠가 많이 없습니다... 코리아 스포일러, 휠, 쉐보레튜닝말곤 할수 있는게 없어요ㅠㅠ

굳이 하신다면 저처럼 갈아내고 다듬어서 만드셔야합니다..

혹시 폐차하시거나 수출보내신다면, 튜닝용품 꼭 각개해주세요ㅠㅠ

요즘 4등급 디젤차들 좀 빡세게 규제한다는 소문이 있습니다..

그래도 오랫동안 쭉 타고싶은데 나중에 서울은 바라지도 않으니까 경기도만이라도 운행할 수 있으면 좋겠습니다ㅠㅠ

+매연냄새, 엑셀 잡소리 난다면 1번머플러 벨로우즈 확인해보세요 저 껍데기가 있어야 정상입니다..

긴글 읽어주셔서 감사하고 궁금하신점, 잘못된점 댓글남겨주세요^^

+생각나면 계속 추가하겠습니다!