자유게시판

2005년식 라세티 15만을 앞두고 있는데요 우연하게 유튜브를 보다가 연소실 청소라는게 있더라고요 점화플러그만 뽑을줄 알면 연소실청소는 어렵지 않겠다 싶었습니다 주의할점은 플러그 배선 위치 꼭 사진찍어야하고 연소실청소를 하려면 사람 잘 안다니고 한적한곳에서 해야합니다 연기가 엄청나거든요 점화플러그는 조심히 다뤄야합니다 연소실 청소후 엔진오일 교환은 필수입니다 즉 엔진오일 교환전에 연소실크리닝을 해야한다는거죠

15만에 처음 연소실청소,엔진플러싱을 했습니다 뭐든지 처음할때는 시간을 조금 둬서 여러가지 정보를 알아보는게 중요한것 같아요 저는 처음에 연소실청소후 엔진오일교환은 몰랐습니다

1달전쯤 얘기인데요 연소실청소하러 갔는데 너무 추워서 이건 안될것 같다 싶더라고요 그날은 철수하기로 마음먹고 빨리 집 가고 싶은마음에 플러그배선 선길이 보고 조립후 시동걸었더니 엔진 엄청 떨리면서 악셀을 밟아도 1500RPM?정도밖에 안나가더라고요 그래서 다시 차 세우고 다른 라세티 플러그배선 꼿은 순서보고 조립후 시동걸려고 하니 시동이 안걸리네요?

11시에 결국 렉카 불러서 잘아는 1급공업사 갔습니다 연소실크리닝 했다하긴 좀 뭐해서 플러그 교체하다가 그랬다고 했었고 그때 플러그배선이 잘못되었다고 생각해서 플러그 배선 교환도 해달라고 했습니다 그때 배터리가 추워서 방전되었다는걸 생각을 못하고ㅠㅠ 어차피 교체하면 좋은거니까 뭐... 누유도 조금 된다길래 누유도 고치고 플러그배선, 점화플러그 교체해서 22만원 나왔습니다...

다시 연소실청소를 하러 날씨풀렸을때 갔습니다 연소실청소후 자동차 배터리 결합 석션기로 좀 빨아댕겼더니 엄청 시커먼게 나오더라고요ㅋㅋㅋㅋ 시동은 석션기로 빨아댕겼더니 한번에 걸렸습니다 머플러에서 연기가 엄청 많이 나서 불난줄 알겠더라고요ㅋㅋㅋ 한 10시쯤 작업한거라 사람이 없어서 다행이죠

이제 엔진오일,엔진플러싱입니다 엔진플러싱은 자주하면 안되고 10만에 한번쯤? 아니면 오일샤워로... 킥스클린으로 세정뒤 엔진오일 주입(GS칼텍스 G1 5w30 4L) 엔진플러싱후 다음오일교환시기는 조금 앞당기는게 좋을것 같고 다음에는 클럽라세티 회원분이 추천해주신 모빌ESP 오일을 넣어줘야 겠네요ㅎㅎ 엔진오일게이지는 노란색입니다 반~반살짝 이상이 좋다고 들었습니다

제 라세티만 그런지 모르겠지만 90km-100km이 잘안나가더라고요 오늘 고속도로 올려봤는데요 90-100 저주가 풀린듯한?ㅋㅋㅋ 몇년전에 IC로 빠져나가야 하는데 오르막에서 트럭을 추월하려고 악셀을 밟아도 90km-100km이라 잘 안나가더라고요 오르막에서 90-100밟아봤는데 저번보단 좋아졌더라고요 예전에는 90km-100km만 속도가 잘 안붙었지 그 이후는 무리없이 잘 나갔었죠ㅋㅋ 엔진이 조용해졌고 악셀반응도 부드럽고 출력향상 너무 좋아요 회원님들도 즐거운 하루보내세요 +연소실청소 정리잘해놓은 영상 링크랑 정상적인 점화플러그 배선순서사진 첨부할게요

1. https://youtu.be/hhBUzoMm_6g?feature=shared

2. https://youtu.be/xu94mw0uDHE?feature=shared