자유게시판

수동기어오일 구매... ~~!

R-cing 2014.02.14 12:23 조회 수 : 203

안녕하세요~~ 저는 수동오너입니다. 

수동을 좋아합니다~~

08년식 해치 수동을 신차로 구매하고 폐차.. ㅠ_ㅠ

07년식 세단 수동을 주행중에 있습니다.

합성유에 관심이 지대한지라, 

라세티에 들어가는 대부분의 오일과 액은 합성으로 사용중입니다.

이래저래 사용해보며 로얄퍼플이라는 브랜드를 좋아하게되었고

엔진오일은 XPR모델을 사용중이고

기어오일은 MAX-GEAR모델을 사용중입니다.

문제는

예열을 의무적으로 하는 편인데요.

요놈이 점도가 좀 높아서그런지 엔진예열이 끝나도 미션예열이 모자랍니다 ㅠ_ㅠ

기어 뻑뻑해서 조심스레 넣어야 되고

뭐 조심스레 넣는 수고쯤이야 전혀문제없지만 왠지 미션에 좋지않을거란 생각이 막막 드네요.

그래서 아쉽지만 바꿀 생각이 들었습니다.

마음에 드는 건 안바꾸는 성격인데 겨울만큼은 어쩔수 없다는 판단이 ㅠ_ㅠ

뭐 단점을 적어봤지만 장점이 많으니 사용했던 것입니다^^

제 기억에 순정기어오일도 한겨울에는 시동초기 및 간단예열이 지나도 뻑뻑했던 기억이 나는군요.

회원님들은 그런 적 없으신지?? (겨울중에서도 특히 더 기온이 낮은날)

제가 써본 기어오일은 몇 되지는 않아서

요번에 제대로 파헤쳐보니

일단 규격면에서 GL-4가 순정미션규격이더군요.

시중에는 GL-4 or GL-4/GL-5 or GL-5 or GL-6 등이 있더라구요.

보통 GL-4/GL-5 겸용모델이 많고 인기도 높습니다.

오토미션은 규격을 잘 지키지 않으면 위험하다라는 말이 많지요.

저도 주변에 권할때는 순정을 권하는 편이구요. (물론 제가 타는 오토차량은 순정은 안씁니다. )

제 기준에 순정이라함은

해당차량이 만족되는 범위내에서 가격이 부합되는 제품입니다.

즉 가성비가 좋으며 안전에 문제가 없는 제품이라 할 수 있겠네요. 

당연히 차급에 따라 달라지다보니 라세티에 맞는 퀄리티수준인것이죠.

더 좋은 제품을 문제없이 사용할 수 있다는 것이 순정을 안쓰는 제 이유입니다.

물론 순정이 아닌 제품은 스스로 테스트 해보고 책임을 져야하는 건 당연한것^^

어쨋거나, 

규격을 찾다보니 GL-4/GL-5 겸용도 사용은 가능하지만, GL-4 전용이 더 적합하다라는 문구를 발견하게 된 이후로

GL-4 전용규격을 찾게 되었습니다.

어느정도 평이 좋고 눈이 가던 제품으로는..

관심도 없던 아집, 아랄 제품이 있었고

관심은 있지만 쓰기는 꺼려하던 암스 제품이 있었고

합성유의 메카(?)인 유진상사에서 수입했던 라베놀 제품이 있네요.

그 외에도 고가브랜드와 신규일본브랜드 제품도 있었습니다만 눈이 가진 않더군요.

(물론 저 위에 오일들도 리터당 2만원 가량 합니다)

그러다 레드라인 제품도 찾게 되었는데,

이 레드라인 제품은 아직도 한국에서 거품이 가시지 않았더군요 ㅠ_ㅠ

엔진오일도 참 괜찮다라는 얘기는 들었지만, 일단 거품이 가득한 제품은 철저히 무시하기 떄문에 눈길조차 안줬죠.

대충 네이버 검색해보니 가격이 리터당 4만원이나 하더군요.(MT-90 모델)

근데 요놈의 평이 자자한지라, 검색해볼수록 땡기는 겁니다 ㅎ

결국 직구를 고려하게 됐고, 이베이에서 저렴한 놈을 물어 1박스(12쿼터)가 옵니다.

1회에 2쿼터 소모되니까 6회분이네요. 대략 2만키로마다 교체하면 10만키로는 문제없겠네요! 

가격은 쿼터당 2.4 정도에 구매하여서 그정도면 현재 쓰는 로얄퍼플 MAX-GEAR와도 큰 차이가 없는지라 패스했습니다.

벌써 설레고 기대가 되네요~

레드존까지 쫙쫙 밀어주는 느낌이 로얄퍼플MAX-GEAR로 만족했는데.. 어쩔수없죠.ㅠ_ㅠ

혹여나 이 제품을 사용해보신분 후기나 더 저렴히 구매할 수 있는 루트를 아시는 분은 연락주시면 감사하겠어요~

또는 괜찮게 쓰셨던 모델도 공유해주시면 좋아요~~