자유게시판

어제 시동켜는데 48시간만에 방전직전의 반응을 경험하고선 바로 단골 카센타에 연락하여 작업을 의뢰하였습니다.

델코 60R 2009년산 배터리를 사용하고 있었는데, 이번에 넣을 녀석은 델코 80R입니다. 

사진이 좀 흔들렸지만, 보시면 크기 면에서 좌우로 더 긴 것을 보실 수 있구요, 높이가 상당히 더 높습니다.

생산날짜는 4LR20 이라고 타각되어있습니다. (라셍이에 장착된 상태에서는 배터리 눌러주는 홀더 휴즈박스쪽 철판에 가려서 안보입니다)

4는 2014년을 의미하고, (2004년산 묵은거 아니냐고 따질뻔... ㅋㅋ 10년 단위는 박스상태를 보고 판단해야할듯 싶습니다 ㅋㅋ)

L은 11월, (알파벳 I 빼고 A~M 이 1~12월을 나타냅니다)

R은 생산공장 코드라 별 의미 없고,

20은 날짜라서, 2014년 11월 20일 제조품이라는 뜻입니다.

80R을 처음 넣고있는 제 차는 자리확보를 위해 약간의 개조가 필요한 상황입니다.

다른 배터리 (예를 들어 아틀라스) 중에는 바닥 돌기만 펴주면 잘 비집고 들어간다고 하던데... 델코는 꽤 몸집이 큽니다.

그리하여 아래 3개의 장애물을 약간의 가공을 통해 극복해야 합니다.

(1) 바닥 돌기

(2) ECU 아래 볼트

(3) 배터리 고정 블라켓

가공 중.... ㅋㅋㅋ

아래 사진에 빨간 동그라미친 부분 중에 윗부분이 원래 ㄴ자로 하늘을 보고 솟아있던 바닥 돌기입니다.

복스대와 망치를 이용하여 눕혀 쳐서 판판하게 펴주었습니다.

그리고 아랫부분 동그라미에 보이는 볼트와 너트 중에 볼트가 유난히 튀어나와서 ECU보다 더 삐죽 나와있어서 80짜리 배터리에 걸립니다.

요놈은....

아래와 같이 그라인더로 갈아줍니다. 윙~ 윙윙~

마지막 난관인 짧은 배터리 홀더...

순정 홀더는 팽개쳐두고 배터리개조용 홀더를 하나 주문했습니다.

(내동댕이!!!)

새로 주문한 홀더가 도착했는데.... 헉...

너무 길어서...;; 게다가 그냥 쇠색깔!!!

사장님이 적정길이로 그라인더로 잘라서 끝에 구부리고... 도색까지... 해주셨습니다.ㅎㅎ

전 그 사이에 옆에서 더러워진 홀더를 닦아주었구요...ㅎㅎ

최종 장착된 모습입니다.

볼트런을 60R쓸때와 같은 위치 (DF80R 써있는 자리)에 부착했더니 본넷이 안닫혀서..;;;

볼트런이 지금 이그부스터 우측, 배터리 빨간단자 뒤쪽, 쇼바마운트 앞쪽에 쳐박아놓고 고정도 안한 상태입니다. ㅎㅎ;

어떻게 처리할지 천천히 생각해볼려구요.. 밧데리 앞에 붙이든지... 뭐...

시동 거는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당연히 기대했던 결과지만요...ㅎ;

그간 옛날배터리를 쓸때는 시동을 걸면 "칰~~~키~ 치키~ 치키 부르르릉~" 하면서 쎄루모터가 3회전 했었는데요...

이젠 "치키~ 치키 치키 치키 부르릉~~" 하면서 쎄루모터가 재빠르게 네번이나 도네요.ㅋㅋ

근데 이상하리만큼 출력이 좋아졌어요... 언덕 노킹도 줄고요...

헤드라이트도 엄청 밝아졌어요.

변속충격도 없어졌어요...

이건 마치 전압안정기 (까로텍 정도 되는) 판매할 때 주장하는 효과가 나타나는듯 합니다.

저번에 질답방에 글도 올리고 답변을 보면서, 이렇지 않을 것이라고... 가지고 있던 기대도 꺾어버리고 갔는데...

뭐지 싶어서 검색을 좀 해본 결과...

이러한 현상의 가장 유력한 원인은 학부때 배웠던 RC 시상수와 저역통과필터의 맥류제거 성능의 관계이더군요.

(참고로 시상수는 축전지에 공급전원을 딱 끊었을때 어떤 기울기로 전압이 떨어지냐를 나타내는 척도입니다. 저역통과필터는 자동차 전체 부하와 배터리가 회로적으로 이루는 특성이구요. 1차LPF 라고 볼 수 있지요)

배터리 타각 용량별로 시상수도 비례하는데요, 오래된 배터리는 실질 사용가능한 용량이 줄어들면서 시상수도 감소한다고 볼 수 있겠죠.

이는 자동차 전원 (14볼트 언저리)에 타고흐르는 잡음성분인 맥류(리플)를 제거하는 효과가 확 떨어진다고 볼 수 있지요. (회로적으로는 cut-off 주파수가 높아짐으로 인해 자동차 통상적인 맥류의 대역인 50hz 부근의 감쇄율이 떨어지구요)

대신호 분석 관점에서는 많은 회원님들이 남겨주신 댓글처럼 배터리는 배터리일 뿐이다... 성능과 관계없다... 라는 입장이 맞습니다... 만..

소신호 분석 관점에서는 배터리의 용량이나 컨디션이 영향을 준다는 것을 설명할 수 있고, 전 오늘 체험하였습니다. ㅎㅎ

내용이 너무 산으로 갔는데요...

여튼 결론은요... 어려운거 다 제외하고....

제것처럼 아주 오래된 배터리를 쓰다가 새 밧데리를 장착하면 까로텍같은거 여러개쯤 붙인것과 맘먹는 효과가 난다... 입니다.

(다만 이것은 어디까지나 회복이지... 튜닝은 아닙니다. ^^;)

가격은 9만원 들었네요.

블라켓 주문해다가 가공한거 하며, 무거운 배터리 대여섯번 넣었다 뺐다가 한거 생각하면 공임이 안아까웠습니다. ^^;

이상 후기를 마칩니다. ^^