자유게시판

[업데이트] 80km 차량진동 정비 후 상황보고입니다.

파란들 2007.05.02 10:00 조회 수 : 347

아래와 같은 내용으로 그저께 글을 올렸습니다.
오늘 오전 출근길에 역시나 덜덜덜 거립니다. 운행에 지장을 받을 정도입니다. ㅠㅠ
검색해 보니 락업클러치 작동후 발생되는 문제라고 하는군요.

같은 문제를 겪고 계신분의 도움이 필요합니다.
5년 무상보증 만기가 도래하기전에 해결하고 싶군요.
조언 부탁드립니다.

>
>
>
차량상태 : 2003년 3월 라세티 오토, 40300km 정도 주행, 몇 달전 점화플러그 교환

현상 : 출발 후 시속 80km 근방에 도달한 후 기어변속 되어 시속 80km/2000prm 유지하며 정속주행시
가속하면 차체가 심하게 떨림. 가속페달 부터 운전석, 심지어는 조수석에서도 느낄 수 있음.

언제부턴가 떨림현상이 나타났었는데 이곳에서 검색을 해 보니 고질병이라고 하더군요.
그냥 무시하고 다녔습니다만 점점 더 심각해지더군요.
조수석까지 떨려서 옆사람이 알아차릴 정도였습니다.
고치기가 쉽지 않을 거라는 것을 알고 오늘 정비소에 갔습니다.

떨림현상이 주로 오전 출근길에 심하고 차체가 열받으면 좀 덜 하는지라
정비소까지 가는 길에 예열이 되어 막상 시운전시 현상이 나타나지 않을 수도 있었으나
다행이 정비사분과 시운전시 현상이 나타났습니다. 야호~!!! ^^

정비사분이 잠시 고민하시더니 '등속조인트'를 갈아야 할거 같다고 하시면서 부품가가 10만원 정도
한다고 하더군요. 제차는 보증기간이 (3년, 6만km) 넘어서 수리비를 내야 한다고 하길래
엔진등 중요 부품은 보증기간이 길지 않는냐?고 물었더니 등속조인트는 해당이 안된다고 하시더군요.
일단 수리를 맡긴 후 고객대기실에서 GM대우 홈페이지에 확인을 하니 등속조인트도 5년, 10만km 보증에
해당되는 주요부품이었습니다.

일단 수리가 다 끝날 때까지 잠자코 있다가 수리내역서와 계산서를 받아들고 계산대에서 보증기간을
확인해 달라고 했더니 라세티 차량설명서를 보여주며 3년, 6만km 라고 하길래
제가 홈페이지를 보여 드리며 확인을 해 드렸습니다.
직원분이 당황하신 표정이 역력! 확인을 위해 어딘가 나가시더니 한참 후에나 나타나서
고객님 말씀이 맞다고 하시면서, 보증기간내에 자주 고장나는 부품이 아니라서(?) 잘 몰랐다고 하시더군요.

하여간, 보증기간이라니까 계산 안하고 그냥 나왔습니다.
확인 안했으면 생돈 10만원 이상 깨질뻔 했습니다. 보증기간 꼭 챙기세요~!!!!

돌아오는 길에 정속주행을 위해 일부러 고속화도로를 택했는데
일단 합격입니다!!! 만.... 며칠간 지켜봐야겠습니다.

문제해결을 위한 첫걸음은 등속조인트 교환이었습니다.
만약 해결이 안된다면 다음은 미션오일을 교환해 볼 예정입니다.
같은 문제를 겪고 계신 분들을 위해서 앞으로 수리 결과를 꾸준히 업뎃하겠습니다~ ^^