자유게시판

보험처리 참 이상하더군요.

dreaming98 2007.02.06 12:16 조회 수 : 354

2004년 4월에 인사사고가 났었습니다.

왕복 4차선 도로에서 2차로로 달리던중, 중학생이 장난을 치며 도로로 뛰어나왔고,

제 차 앞범퍼에 부딫히고, 백미러에도 부딫혔습니다.(그땐 스쿠프였습니다.) 물론 보험회사에 전화해서 처리하고

경찰과 119를 불러 사고수습까지 다 끝냈습니다. (파출소가 바로 앞에 있었거든요)

경찰서가서 사고진술서작성하고, 병원으로 가서 엑스레이 찍은걸보니 종아리뼈부분이 제가 봐도 깨끗하게 뿌러졌더군요. ^^;

물론 저도 안전운전의무불이행으로 딱지받고 벌금냈습니다. 벌점도 있더군요.

피해자가 전치 2주이상이면 벌점 25점입니다..^^;;

사설이 길었는데, 그 사고가 난뒤 전 보험처리를 하였기에 관심을 두지 않았습니다.

그리고 몇개월 외국에 있었기에 더더욱 관심을 못가졌구요. 참고로 피보험자는 어머니 이름으로 되어있었구

가족한정운전보험이였답니다.

암튼, 컴백하여 라세티를 구입하고 제이름으로 보험을 들게 되었습니다. 보험료가 만만치 않더라구요.

1년이 지나 갱신할려고 하다가, 어머니 이름으로 보험을 들면 저렴할까 싶어 알아봤더니 그때 그 사고로 보험료가 꽤 많이 올라갔다는 얘길 들었습니다.

보험료 지급이 3000만원이라는 얘기도 들었구요. 이게 왠 옆구리 이단차기하는 소리인가 싶어 지난주 보험회사 보상과로 직접 찾아갔습니다.

본인이 직접가니 사고내역과 처리내역에 대해 다 뽑아주더군요.

자잘한 사고 났던것도 다 뽑아보았습니다.

암튼, 2004년 사고에 대해 알아볼려고 했더니 담당자가 바뀌어서 자세한건 모르지만, 보상내역을 보니 병원비로 1500만원이 나가고, 합의금으로 1500만원이 나갔더군요.

물론 사고가 나서 그렇게 돈이 많이 들어가니 보험을 드는거라고 생각합니다. 보험료에 비해 저렴하게 처리하였다고 생각했구요.

처음 합의금나가고 1년이 훨씬뒤에 또 합의금과 치료비가 나갔는데...그건 어떻게 그렇게 되었는지 자세히 설명을 못해주더군요.

사고종결처리하고 또 보험료가 나가는것에 대해 알려줄필요는 없다고 하지만, 보험료계산할때 들었던 금액은 3000만원이기 때문입니다.

하지만, 제가 문제삼은건 정확하게 통보를 안해주었다는겁니다.

저도, 어머니도 모르고 있었거든요. 자기들이야 통보했다고 하지만, 전 들은 기억이 전혀없었거든요.

사고내역에 따라 보험료가 산정된다고 얘기했지만, 사고처리에 대해 본인이 꼼꼼하게 챙겨야될것 같습니다.

그리고 작년 1월에 사고가 또 났었는데...^^;

보험특약에 따라 제게 10만원을 지급해야되는데 아직 안했다고 어제 전화가 왔더라구요.ㅎㅎ

그런것도 모르고 있었습니다. 1년이 넘어가는데 이제서야 얘기해주는것도 참 웃기더라구요.

이번기회로 보험에 대해 관심을 가지게 되어 즐거웠습니다.

4월에 보험갱신할땐 꼼꼼하게 처리할수있게 되었으니까요~ ^^