자유게시판

며칠 지방에 다녀오느라 이제야 글 남겨봅니다. 클럽 내 댓글은 몇 번 적었지만, 공식적인 글은 처음이군요. 늦게 올려서 죄송!!^^ 동생이 03년 신차로 구입한 것을, 작년 1월부터 받아서 타고 있기에 저는 배워야 할 것이 많은 신입(^^)입니다. 참고로 서울 송파구 방이2동에 살고 있습니다. 라세티를 타기 전에는 2000년식 마티즈 수동을 2002년 중고로 구입, 작년 1월까지 14년간 주행거리 28만km를 넘게 달렸었죠. 솔직히 마티즈를 50만km까지 타려고 했었는데, 운명처럼 라세티가 넘어오는 바람에 결국 마티즈는 판매하였답니다.

서론이 길었군요^^ 1년 넘게 클럽을 통해 유익한 많은 정보를 얻어가기만 했지, 정작 제가 정보를 제공한 것은 없어서 오늘은 저의 경험을 바탕으로 자동차 이야기 한번 해 보려고 합니다. 사소한 개인의 경험이 차곡차곡 쌓여서 유익한 정보가 될 것이라는 생각에... 참고로 저는 자동차 관리를 아주 잘하는 편도 아니며, 자동차 계통에 근무하는 사람도 아닙니다. 순수하게 경험을 통해 얻은 지식을 근거로 적은 글이기에 저의 생각이 정답은 아닙니다. 이곳은 라세티 차량의 특성상 오래도록 아끼며 차를 타고 싶어 하시는 분들이 특히 많으신 거 같아 ‘아, 이 사람은 이렇게 차를 관리하고 타고 있구나’라는 정도로 참고하시면 좋을 듯합니다.

* 차량 정비내역표 작성 후 관리 : 회원님들은 차량 관리를 어떻게 하시는지 모르겠으나, 저는 정비내역을 별도의 엑셀 파일로 만들어서 관리하고 있습니다. 매번 새 차를 구입하고 3년 내에 중고로 판매를 생각한다면 신경 쓸 필요가 없겠지만, 그렇지 않다면 다가올 훗날을 생각해서 차량 정비를 받아야 겠죠. 얼마 전 제가 댓글에 남긴 글처럼 차량에 발생하는 문제는 시간이 지나면 하나의 기계 소모품인 관계로 당연히 수리/교환을 하게 됩니다. 실제 수억 원의 비싼 수입차라도 해당 시기가 되면 소모품의 정비를 받아야만 안전하게 차가 굴러갈 수 있으며, 향후 더 큰 정비나 사고 발생을 예방 할 수 있을 테니까요. 아래 사진은 마티즈를 타면서 14년간 기록했던 정비와 수리비 내역입니다. 차량 가격에 비해서 정비 비용도 제법 들어갔죠. 비록 큰 차에 비하면 저렴한 정비 비용이지만…….

정비내역 및 수리비(마티즈).jpg

마티즈의 경우 생산된 지 10년차 가량이 되니까 정비할 내역이 많아지더군요. 수리할 내역이 많아지면... 차량 가격을 생각해서 폐차를 해야 할지, 수리를 해야 할지 고민을 많이 하게 됩니다. 하지만 사진에서처럼 수리해야 할 시기들을 잘 넘기니까 그 이후에는 2016년 1월 중고로 팔기 전까지 정비 비용이 예전보다는 확실히 적게 들어가더군요. 중간에 다른 차로 바꾸라는 얘기도 많았지만, 타던 마티즈만큼 정비가 잘 된 차량은 차량 크기를 떠나 쉽지 않을 것이라는 생각도 있었고, 차량 성능이 검증되지 않은 중고보다는 훨씬 나을 것이라는 생각에 계속 마티즈를 타게 되었죠. 그런 가운데 동생이 타던 라세티가 제게 왔고, 그동안 잘 관리했던 마티즈는 폐차가 아닌 중고로 팔게 되었죠. 중고차 판매상에 마티즈를 얘기했더니 모두들 한결같이 폐차하라고 하더군요. 그래서 개인을 통해 판매를 했었죠. ‘요즘 누가 수동을 운전하려냐?’했는데, 인터넷에 올렸더니 몇 시간 만에 찾는 분들이 있더군요. 비록 폐차는 아니지만 14년간 함께 했던 마티즈를 보내는 심정은 꼭 다른 집에 가족을 보내는 심정같더군요.

아래 사진은 라세티의 주요 정비 내역과 소모품의 교체 예상 시기를 적어둔 엑셀 파일입니다. 주요 품목별 수명이 있지만 개인 경험을 근거로 대략적인 예상 부품 교체시기를 적어두었기에 공식적인 부품의 수명은 아닌 것도 있을 수 있습니다. 이렇게 부품의 예상 교환 주기를 산출해 놓으면 차후 자동차 정비를 하는데 많은 도움이 되더군요. 정비소의 과잉정비도 막을 수 있고, 대략적인 정비 예상 일정도 잡는데 도움이 되더군요. 물론 소모품 정비를 놓쳐 대규모 정비와 큰 수리비가 들어가는 것도 사전 예방하고…….

라세티 정비 참고표.jpg

* 합성 엔진오일 : 엔진오일은 예전 마티즈 타면서 광유에서 합성유로 바꾸게 되었습니다. 마티즈 주행거리가 늘고 연식이 있어서도 그렇지만, 차를 오래 타게 되니까 엔진내부의 고무 부식으로 인해서 엔진오일이 줄어드는 증상이 있었죠. 400km 장거리 주행을 했는데, 엔진오일 게이지에 확연한 차이가 있을 정도로... 엔진오일을 보충을 하는데도 한계가 있어서 고심 끝에 엔진을 내려서 엔진헤드/가스켓/피스톤링 등을 정비 받아서 결국 문제를 해결하였답니다. 이후에 엔진오일은 고속 주행시 광유보다는 합성유가 엔진내부 찌꺼기가 적게 발생하고 고무 부식도 조금 더 예방해 준다는 얘기를 듣고서 부터는 계속 합성유를 사용하고 있죠.

* 엔진오일 교환 방법 : 엔진오일은 인터넷으로 주문을 하고 있죠. 엔진오일을 교환 할 때는 실적에 따라 무료로 엔진오일 교환을 해주는 신용카드를 이용, 정비소에서 무료로 교환하고 있습니다. 저는 엔진오일 교환 공임비를 지불하지 않아서 좋고, 정비소는 엔진오일을 제공하지 않고서도 교체한 것으로 매출 처리를 하는 것이기에 서로 이득일 테죠.

* 세차와 주유 : 세차는 가족들이 사용하지 않고 있는 통신사 멤버십 관련 카드로 무료 세차를 하고 있으며, 주유는 신용카드 실적에 따른 추가 할인 혜택을 받으며 주유하고 있죠. 인터넷으로 검색하면 다양한 카드와 추가 할인 등이 있으니 적절히 이용하면 도움이 될 것이라 생각됩니다.

* 자동차 보험 할인 관련 : 자동차 보험 가입 시 신용카드 실적에 따라 추가 보험료 할인을 받는 방법입니다. 물론 해당 신용카드를 통해서 엔진오일 무료 교환도 받을 수도 있죠. 최근 1년에서야 터득한 방법인데, 저의 경우 다이렉트 보험을 가입하고 1년 후 같은 보험사로 재가입시 상담원에게 살며시(^^) 얘기를 하면 온라인 상품권도 받을 수 있더군요. 타사 다이렉트 보험은 어떠한지 모르겠지만, 그런 방법도 있으니 다이렉트 보험 재가입시 잘 확인해 보셔서 혜택을 받으시기 바랍니다.

* 차량 사고 : 작년 1월 라세티를 받은 후 4개월간 사고가 3번이나 있었습니다. 2번은 주차중인 라세티를 다른 차가 와서 받은 것이고, 또 1번은 고속도로에서 졸음운전을 하는 다른 차가 차선을 넘어와서 부득이 사고를 당한 사건이었죠. 확실히 쉐보레 센터에서 수리를 하면 수리비가 많이 나오더군요. 그래서 차량 연식도 있고 하니 가급적 보험사와 잘 얘기해서 미수선 처리해서 현금으로 받고 저렴하게 사고부위를 처리하고 있죠. 아래는 1주일 전 촬영한 라세티의 사진입니다.

모두들 연식에 놀라고 사고로 인해 이래저래 깨끗한 외형에 또 한 번 놀라게 됩니다. 마티즈만 하더라도 사이드나 하체 부식이 아주 심했는데, 라세티는 이유를 알 수 없으나 아직 사이드나 하체 부식이 없습니다. 순정품외에 추가 장착(^^)을 한 것이라면 사이드 미러에 보조 거울 겸 비가 올 때 사이드 미러에 있는 빗물을 바람으로 흘러내리는 장치가 되어 있다는 것입니다. 사각지대 해소 및 사이드 미러 시야 확보에 좋은 장점이 있죠.

더 많은 내용을 적을 수 있겠지만, 이 글을 처음부터 천천히 여기까지 읽어 오신 분들의 시각적 피로도(^^)를 생각해서 이만 줄입니다. 이곳 클럽의 지역모임을 보면서, 마치 10여 년 전 등산 동호회 활동을 활발하게 했던 생각이 나더군요. 확실히 온라인보다는 오프라인에서 한 번씩 얼굴을 보면 한결 활동하는데 많은 도움이 됩니다. 등산 동호회에서는 앞장서서 달리기(마라톤)모임도 추진해 봤었지만, 이곳에서는 아직 배워야 할 것이 많은 신입이고, 자동차 동호회 특성에 따른 오프라인 모임을 잘 모르는 관계로 모임이 진행되면 여건을 봐서 일단 참석을 하면서 차츰 환경 적응을 하려고 합니다. 도로에서나 주차된 라세티만 봐도 왠지 모를 동지애(^^)가 느껴지는 것은 14년간 마티즈를 탈 때는 결코 경험하지 못한 묘한, 기분 좋은 감정입니다. 그 감정을 언제까지나 이곳 회원님들과 함께 길게 가지고 같으면 합니다. 마티즈로 못 다한 주행거리 50만km를 이제는 라세티로 꼭 달성해 보려고 합니다^^V 모두들 늘 안전운전 및 행복이 가득하시길…….