자유게시판

안녕하세요. 경기구리에 서식하는 27세 청년입니다.

아버지가 10년동안 모시던 06년식 뉴라세티 세단 (16만주행) 을 물려받고.. (아부지는 새로운차를 사셨답니다.)

연습겸 몇년 타다가 바꾸려고했지만 (현재 2년 제가 주행했습니다) 돈이 없어서 돈이없어서 돈이없어서...

기변은 못하고.. 아직 무리인듯해서 이리저리 알아보던중 클라를 알게되었습니다.

클럽 라세티에 가입하고 여러 글을 읽어본뒤

민욱님이 올려주신 엔진오일첨가제(칼톤) 을 넣고 상당히 만족을하던중..

지금 차가 많이 안좋은 상태로 운행을 했다는 점을 동네 카센터 갔다가 들었습니다..

1. 미션오일 교환시기 상당놓침..(사장님이 냄새 맡고 하더니 완전 검정색이라고... 빨리 교체해야한다고..)

이건 덱스론3 c몰에서 구매해서 드레인식으로 해야겠다는 결정 했어요. 16L 구매해서 남으면 파워오일도 겸해서 교체해야죠.

2. 조수석 전동 미러 망가짐.. 그래서 스위치를 누르면 왼쪽 운전석 쪽만 접히고 펴집니다... 조수석이 안접히니 자동세차할때나 좁은공간 주차할때

손이 많이가고.... 고속으로 달릴때는 백미러가 흔들려요.... 알아보니 안쪽 부품이 부러졌다는...  이건 c몰에 새거  알아보니 7만원대...

중고는 구하기도 힘든가요..?

3. 연료탱크 주입구쪽 센서 망가짐.. 이상하게 연료탱크 뚜껑열면 주입구 안쪽에 까만색 덮개? 같은게 부러져서 안에 돌아다녀요

그래서 기름 넣을때도 꽂아놓고 빠르게 주입이 되는게 아니라... 반클러치처럼 살짝 누른상태에서 10분은 주유해야 5만원치 들어가더라구요 ㅠ

겨울이라 영... 춥고... 여름에는 영 덥고.. 이건 c몰에서 안팔더라구요.. 바로정비에서 주입구 풀 교체로 5만원정도 부르던데 ㅠㅠ 부품값은 싼데 공임이 속상.. 다른방법 없을까요?

4. 4곳 쇼바 다터짐.. 쇼바 터진지도 모르고 달구지스타일로 2년을 주행하고 다녔어요. 

원래 승차감이 이런가..하고... 알아보니 이것도 쇼바 4군대 다터져서 고무가 퉁퉁 뿔었다?고.... 싹 교체하고싶은데

이건 알아보니 재생쇼바가 있고 신품이있고... 대략 20~30만원정도 드는것 같던데요. 어떤 방법으로 교체하는게 가장 좋을까요?

5.  디스크 ,패드 디스크는 녹슬어서 디스크쪽이 많이 없어졌대요.. 연마로 할수 있는건 아니고 교체를 필요로 한다는데

이것도 알아보니... 뭐를 사가야 할지 전혀 감이 안잡히는데..,... 상신패드? 사제디스크? 도 많이 쓰시는것 같더라구요

6 . 조수석 와이퍼 ... 최근에 눈이 많이와서 와이퍼로 눈 쓸어내다가... 갑자기 힘없이 주저앉아버리는 조수석 와이퍼...

지금도 운전석 와이퍼만 작동하고 조수석은 작동시키면 꿈틀꿈틀대면서 가만히 있네요...

이건 안전에 가장 위험하다고 생각하여... 지금은 일단 운행을 하지 않고 주차장에 대기중입니다.

그래서 이참에 싹다 교체를하고 관리를 좀 해주고싶어요..

돈은 어느정도 투자를 해야겠다 생각은 하고있구요

6가지 고민이 있습니다. 대공사로 싹다 교체하고싶은데 가장 저렴하게.. 저렴하면서 안전하게 바꾸고 싶습니다.

왠만하면 부품다 구해서 공임료만 드리고 작업하고싶은데 클라 님들의 소중한 경험 나눔좀 부탁드립니다.