자유게시판

인냥하세여 2년동안 라세티 타면서 처음으로 글써봅니다.
서울 강동에서 활동중이며 2년전 12,000km 라세티 갖고 와서 지금까지 잘타고 있는 1인입니다.
라세티의 고질병이 뭔지는 모르는 1인입니다.
하지만 최근 1년에 몇가지 문제가 발생했습니다.
알고 보니 이게 고질병 문제더군요 ㅠ,ㅠ
1.알피엠 불안정
스로틀바디 문제라고 교환하자고... 교환했고
알피엠 불안정 문제 잡으려고 관련된 부품 다교환 했습니다.ㅋㅋㅋ
맵센서 진공호스 싹다 바꿨는데 안됩니다.;;;
그래서 마지막 남은 엔진배선;;;
알고보니 엔진배선이 거의 답이더군요...
그래서 배선체크하는겸 모두 뽑았다가 접지구리스 바르고 다시운행해보니 문제가 없습니다;;;;
배선이 문제가 아니고 접지되는 몇부분이 문제가 있었던거였어요... 그것때문에 ㅠ,ㅠ

2.겨울철 벨트 쪽 소음
시동을 걸면 냉간시에.. 사각사각 , 끼릭끼릴, 착착착,... 이런형태의 소음이 점점심해져
여기저기 가봐도 못잡는겁니다.. ㅠ.ㅠ 그래서 짜증이 만땅 차있는데
베어링쪽이라는 소리를 듣고 하나씩 잡자는 소리에 오토텐셔너 부터 모든 겉밸트 싹다갈았는데 소용없습니다.
마지막남은 타이밍벨트..ㅠ.ㅠ 이때 키로수가 38,000 아시는분은 너무 아깝다고 말씀하셨지만
타이밍벨트 갈면서 부근 베이링은 싹 손봤습니다. 바로정비에서요..
그랬더니 거짓말처럼 소리가 사라집니다.ㅋㅋ
일반정비소에서 정비후 소리가 안없어질수 있다는 자신없는 소리에;; 수리를 못했지만..
바로정비에서는 바로 수리가 가능하더군요..ㅋㅋ 이제부턴 돈아낄려고 일반 공업사 가는것 보다
바로정비 가야 겠어요..

3.쇼바 소음 찌그덕;;;
이것 역시 짜증나는 문제죠..
쇼바도 갈아보고 우레탄도 껴보고 다해봤는데...
문제는 하부에 부싱고무 ㅠ,ㅠ
문닫을때 소음때문에 구매했던 양털유가 여기도 쓰이네요..
그래서 해결..
우레탄이 별로라고 하시는분들이 계시는데
전 주차장나올때 바닥이 자꾸찍혀서 높이때문에 했는데
우레탄 다끼고 나서 코너에 안정감이 좋아졌다고 할까요?
확실히 코너에 도움이 됩니다. 물론 쇼바가 단단해져서 승차감이 떨어지긴 하지만
코너돌때 라세티 쇼바가 쑥들어가는걸 잡아줘서 그런지 모르겠지만 급코너에서는 편합니다.
그값은 충분히 하는것 같아요ㅋㅋㅋ 간혹보면 5만원짜리 사서 100만원 효과보려는 사람있는데..  그건좀;;ㅋㅋ

결론입니다. 라세티 타는 2년동안 큰돈 쓰지않고(워낙 비싸게 사와서 ㅠ,ㅠ)  잘탔습니다.
돈도 안들어가고 문제도 없었구요 잔문제는 다 처리했구요 ㅋㅋㅋ
이제 차를 바꾸려 했는데 앞으로 더 애용해야겠습니다.
이외 고질병이 있으면 처리방법과 함께 댓글좀 부탁드립니다.ㅋㅋㅋ