자유게시판

고장이 없는 나의 흰둥이...

Minux™ 2015.11.18 21:42 조회 수 : 1145

날씨가 쌀쌀해지면서 고장 내지는 폐차소식이 종종 들리네요.
근데 제 흰둥이는 고장이 안나네요.
사실 고장이 안난다기보딘 고장나기전에 모조리 갈아버렸지요.. ^^;
근 2년 반 동안 몰면서...

- 오무기어/엔드볼/등속조인트
- 타이밍벨트셋/외벨트/텐셔너/뎀퍼풀리
- 헤드가스켓/헤드커버(잠바) 및 가스켓
- 쇼바/로워암/링크 등 하체일체
- 배터리/알터네이터
- 미미
- 등속쪼인트
- 에어콘콤프
- 라디에이터/서모스텟/냉각수탱크/호스류
- 디스크/패드 전후좌우륜 일체
- 배기매니커버/촉매/산소센서/앤드마후라
- 흡기필터 및 하우징케이스
- 스로틀바디/진공호스/맵센서
- EGR벨브/VGIS액츄에이터 및 솔레노이드벨브
- 인젝터/연료필터/캠센서
- 점화플러그/배선/코일
- 각종 액체류 6개월에 1회

이 정도 교체되었네요.
차라리 교체 안한걸 나열하는게 낫겠네요..
음...

- 마스터실린더/하이드로백/ABS모듈/캘리퍼 (예전에 고착의 기운이 느껴져서 브레이크액 빡시게 관리했더니 건강해짐)
- 파워펌프 (첨엔 핸들 끝가지 돌리면 찌이이잉~ 하는 마찰음이 났는데 요즘은 점점 컨디션이 좋아지고 있음... -_- 왜지?)

- 스타트모터/플랙서블플레이트 (가끔씩 치익~ 하고 헛바퀴가 도는 문제가 있지만 작동 상에는 문제 없음)

- 핸들샤프트 (고무부츠 찢어졌으나 작동 상에 문제 없음)

- 크로스멤버/활대 (문제생길일 없음)

- 미션 (문제생길일 없음)

- 흡기매니폴드/EGR리턴파이프 (문제생길일 없음)

- 배기매니폴드/1,2번마후라 (문제생길일 없음)

- 헤드 앗세이/엔진블록 및 피스톤/크랭크/오일팬/오일펌프 및 압력센서 (큰 문제는 없음. 문제생기면 엔진을 통으로 교환...)

- ECU/메인배선/휴즈박스 (아직 문제 없지만 배선 접촉불량이나 부조 발생하면 교환)

- 에어컨 라디에이터(콘덴서)/히터코아/물뽕 (아직 문제 없지만 누수가 발생하면 교환)

- 연료탱크/캐니스터 (아직 문제 없지만 부식이나 주유거부(?)문제 생기면 교환)

- 연료펌프/크랭크각센서 (아직 문제 없지만 일발시동 불가 또는 엔진꺼짐 발생하면 교환....)

- 냉각수온센서/흡기온센서/노크센서 (예방정비로 야금야금 교환 예정)

위에 이미 갈았다는거 다 합치면 5백만원정도 되는데,
이건 연 250 지출한 셈이죠.
근데 뭐 사실 이제 라세티는 뼛속까지 훤해져서 불안해할만한게 하나도 없다보니...

특별한 문제 생기기 전엔 더이상 지출할꺼리는 없습니다.

예전에 중고차 매매상인의 이야기가 떠오릅니다.
"1년 자~알 타시고 다시 오셔서 또 기변하셔요~!"
흐흐... 자~알 타긴 개뿔...
330주고 사와서 보니, 안마의자에 앉아서 달구지 타고 고속 올라가면 핸들이 덜덜덜 떠는... 중심도 못잡고 검사 불합격에 연비는 개나줘버린... 한겨울엔 브레이크 안잡혀서 사이드로 겨우 서서 교차로에 삐쭉 나가고...
그거 1년 타고 팔면 100 쳐줄라나.. 그것도 매년 갖가지 똥차를 경험하면서...
결국 연 200이상씩 갖다바치고 다음 똥차로 기변하시는 호구가 되어주십시요~ 라는 말이었던거죠.

신차를 뽑았다면... 돈은 많이 들었겠지만... 그만큼 신차느낌을 즐길 수 있었을테고... 하지만 차에대해서는 이거저거 뜯어보진 못했겠지요. 5~6년쯤 지나면 또다시 목돈들어가는 고장들이 하나둘씩 발생하면서... 다시 신차 노예계약을 하거나... 이후 5년이상 타면서 지금 흰둥이한테 하는것만큼 들겠지요.

결국 자기 형편껏, 관심있는 정도껏, 투자하면서 굴리는데 "차"인것 같습니다.