질문및답변

안녕하세요.. 눈팅회원 우디라고 합니다..맥 3종 다이 정도의 회원입니당..^^
라세티 세단 은둥이 주인이구요 한 1년 3개월 3만키로 정도 운행했습니다..

다름이 아니라 제 은둥이가 문제가 있는것 같아 서비스 넣었더랬습니다.
서비스센터에서 이것 저것 해도 안된다면서 GM 대우의 기술지원부와 함께 조취를 취하고 있다고 하더니만,
끝내는 GM 대우 기술지원부 직원이 전화와서 한다는 소리가
"원래 그러니깐 타세요" 더군요...
그래서 너무 억울하고 분통터져서 여기에 라세티를 사랑하시는 많은 분들에게 설문조사를 한번 해보고자 이렇게 글을 올립니다.
글이 길어질 것 같은데 꾹 참으시고 한번 읽어봐주시면 땡큐~~하겠죠??

우선 아래의 동영상을 보면서 RPM게이지를 자세히 한번 봐주세요..

자세히 보시면 아시겠지만, 속도가 점점 줄어들기 시작하면서 RPM도 동시에 서서히 내려가기 시작하지만
시속 약 90, RPM 약 1600 정도가 된 시점에서부터 갑자기 RPM이 1900으로 폴짝 뛰었다가 다시 1600정도로 급강하 했다가를
3~4회 정도 반복한다는 것입니다. 이와 장단 맞춰 제 은둥이도 울컥울컥 춤을 추지요...ㅡㅡ;;;;

어떠한 경우 이러한 일이 생기냐하면,

1. 가속을 시작해서 약 100키로 이상 속도를 올려 주행합니다. 
2. 전방 500미터 지점에 카메라가 있다고 생각하고 악셀에서 살포시 발을 땝니다..단, 브레이크는 밟지 않습니다.
3. 자연스럽게 서서히 속도가 줄어들기 시작합니다.
4. 속도게이지와 RPM게이지를 자세히 살피며 차가 춤을 추는지 확인합니다.

위와 같이 춤을 추는 현상은 도로가 평탄해서 속도가 90에서 80으로 떨어지는데
시간이 더 길어지면 RPM 이 춤추는 횟수도 더 증가합니다. (5~6회 이상)

위의 문제를 해결하고자 서비스를 찾아가고 또 GM 기술지원부와 전화통화를 하며 현상을 설명하였지만
기술지원부 직원의 말을 간략히 요약을 하면 그 원인은 다음과 같습니다.

1. 2005년 3월(?) 이후 생산된 라세티는 연료차단장치를 추가하였는데 (연료차단장치는 고속 주행하다가 악셀에서 발을 떼면 엔진에 연료 분사를 막아줘서 연비를 향상시키는 장치입니다. 장치명은 정확히 생각이 나지 않습니다), 이 장치가 탄력주행 중 악셀에서 발을 뗄 경우 RPM 1300구간에서 연료분사를 막아줬다가 열어줬다가 하면서 발생하는 자연적인 현상이다. 출시당시 이문제를 알고 있었지만, 대관령의 내리막 한 곳을 제외한 다른 도로에서는 이러한 현상을 발견하기 힘들어 결함인줄 알면서도 출시했다.
=> 이 문제를 고객님이 해결하시고자 하신다면 연비를 포기하셔야 합니다...라고 친절히 답변을 주시더군요. 제차는 1600구간에서 이런현상이 3,4회 이상 발생한다고 해도 계속 위의 소리만 반복 청취하게 되더군요..

그래서 제가 그랬죠...그럼 제가 다른 라세트를 타보고 모두 동일한 현상이 발생한다면 당신의 말을 이해하고 넘어가겠다.
그러니 딴 차 타보고 다시 연락하께..그랬죠..
그랬더만, ECU가 운전자의 운전습관을 기억하고 있기때문에 다른 차량을 탄다하더라도
고객님의 운전습관과 달라서 당장 나타나지 않을 수도 있다.
 ===> 그래서 제가 그랬죠...그렇다면 제차의 ECU를 리셋한다면 이러한 증상이 안나타날 수도 있겠네요...
왜냐하면 리셋후엔 제은둥이가 제 운전습관을 기억하고 있지 못할테니까요...
그랬더만 그럴 수도 있다고 하더군요...그래서 ECU 리셋하고 다시 주행했지요.
그럴수도 있긴 개뿔....ECU 리셋, 즉 운전자의 운전습관과는 전혀 상관없이 나타나는
제차 고유의 현상이라는 것을 확인시켜주는 실험이었습니다..

어쨋든 이차저차해서 이렇게 긴 글을 쓰게 되었습니다..

여러분께서도 위와 같은 현상이 나타나시나요?
만약 나타나신다면 나타난다, 나타나지 안으시는 분이라도 난 나타나지 않는다라고
답글을 달아주시면 대단히 감사하겠습니다.
그래서 몇대 중 몇대가 나타나더라 나타나지 않더라를 통계자료로 확인해보고
내가 맞는지 GM 대우 기술지원부가 맞는지 확인해보고 싶습니다.

그럼 긴글 읽어주신 클라님들 감사하구요...즐거운 연휴 되세용~~!
심심하신분은 조용한 밤길 쾌속질주를 하면 위의 실험을 한번 해보셔도 괜찮을 듯 하네요...
그럼...