질문및답변

서행중 시동꺼짐 질문

woni_01 2017.06.06 02:11 조회 수 : 1190

05년식 1.6 세단 오토 12만키로 차량입니다.

요번에 80키로 속도 쯤 달리다. 감속후 서행중에 1번 시동꺼짐

(감속후에 꺼젓을땐 다시 시동걸구 N에서 RPM이 1500근처까지 오르락 내리락하다 나려가더군요. 뒤에서 빵빵대서 그냥주행 주차장에서 멀쩡)

주행거리가 15키로정도 주행후에요.

또한번은 그냥 앞차따라 가다서다 서행중에1번 시동꺼짐 증상이 있엇어요 요번엔 다시 시동걸엇을때 제기분상인지 아이들시 RPM에 좀 낮은 기분? 700정도가 정상인데 기분상 600정도?..) 요번엔20키로정도 주행후에 있엇구요.

지금까지 총2번 서행중 시동이꺼젓어요.

그전엔 한번두 시동꺼짐은 없엇어요.

최근 정비이력은 2년전쯤에 일발시동이 안되서 크랭크센서교환( 문제해결 시동 일발)

1년전 진동이 점점 많아지는거같아서 클라검색후 스로틀바디 스프레이청소 의뢰(동내정비소-엔진 부조화및 정검등 안떠서 ecu리셋안함)IAC벨브는 직접청소

진동안잡혀서 회사근처 바로정비에서 미미 3개다 교환 체감상 진동 70%정도 없어짐. (진동 만족!)

여기서 문제인지 궁금한데!!

요번에 동내 바로정비에서 점화플러그 케이블 교환하러 갔는데 점화플러그쪽 누유로 엔진해드커버 교환 및 점화플러그순정+케이블 교환

(예전에 4만에 가스킷 교환한적있엇는데 요번두 가스킷만 교환하면 안되냐고 하니 안된다네요? 점화플러그는 이디륨 장착하고 5만정도 된거라 정검후에 필요하면 교환하라고 햇는데 보지두않고 그냥 교환한듯하구요 ㅠㅠ 아깝다)

문제는 요거 정비후 부터 진동이 느껴져요 미미 갈기 전 만큼은 아니지만 진동이 생기더라구요.

검색해보니 쉐보레 정비가두 못잡는곳은 회생불능 취급해버리는거같은데 걱정이네요 ㅠㅠ

우선 검색해본결과 빠른시일안에 맵센서랑 진공호스를 교환해볼 생각이에요.

스로틀 바디 청소두 다시 해보는게 좋을까요? 근대 동내 바로정비는 스로틀 바디청소가 좀 비싸더라구요 ^^;;

요즘 허리띠 졸라매야 하는 시기인데 라셍이가 걱정이네요 ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
74761 d모드 정차시 차량 떨림이 심해지고 d모드에 두면 완만한 경사정도는 엑셀안밟아도 올라가나요? [7] 에버카라 2013.10.22 1659
위로