질문및답변

일단저는 아파트가 아닌 단독주택에 살구있구요. 건너편 앞집도 다세대 주택입니다.

오늘 이상한 얘길 들어서그런데요.

새차한뒤 집앞에 그늘이 저서 거기다 차새워놓고 물기닦으며 새차하고 있었습니다.

근데 그때 앞집사는 산타페 차주가 차타고와서 (옆자리에 자리가있었음) 차를 대더니 오면서하는말이,

집앞이니까 주차 다른곳에하라고 그러는겁니다.?

그래서 저는 당연히 저도 집앞이라 차대놓은거라 그랬더니

그럼 제집앞에다 대라고하는겁니다.. 그러곤 제 답변은 듣지도 않고 지말만하고 올라가버렸음.

구조가 어떻게 되있냐면요.

앞집과 우리집 사이에 나라땅(시에서 운영하는) 골목길이 있구요. 차가 딱 2대 지나가게끔 되어있어서

주차를 하고나면 차한대만 지나갈수있는 좁은곳입니다. 주차된 차들 위치는 앞집쪽이구요.

물론 제가 집앞에 주차를 하면 앞집 차량들도 주차를 못하겠죠? 차가지나갈수없이 꽉막히는꼴이니..

이전부터 앞집쪽 한쪽에만 차를 대기에 제집앞에 대버리면 공황이찾아올겁니다;; 차한대도 못지나가가서..

예전부터 아무말없더니 오늘 이상한소리를 들었네요..

암튼 그래서 두 주택은 보통 자리를 공동으로 쓰는것으로 알고있는데요.

인터넷에 찾아보니까 주차구역표시가 되있지않으면 앞집이던 저던 쓰지못하는 나라땅이라고 되있는거같더라구요.]

아무리 자기집앞이라하여도 주차는 불법이 되는거죠.. 그래서 요즘 건물들은 주차공간을 만들어서 짖게되있더라구요.

그러므로 앞집에서는 내땅 내집앞이니까 여기다 주차하지마! 라고할 권리가 전혀없는거같은데 아닌가요?

앞서 말한대로 구청 시청등에서 와서 골목까지는 단속하지않기에 앞집과 저는 서로 공동으로 주차자리로 쓰는곳인거같은데요.

궁금해서 질문드립니다. 앞으로도 계속 주차할계획이구요. 다음번에도 저한테 뭐라고할시에는

뭐라고 말해주어야 깔끔하게 해결이될까요?

괸히 위에쓴글처럼 당신이나 나나 여기 주차하면 불법이야 니땅도아니니까 너는 나한테 뭐라 할권리 없어 라고하면 싸움날거같은데요 ㅎㅎ

아 그리구 어머님께 말씀드렷더니 일단 그건 맞는데 현관앞에 대는건 법적으로 문제가 있을수있어~ 라고 하신거같은데

혹시 그런경우도 있나요? 문앞을 꽉 막은건 아니였지만 살짝 트렁크부분이 1-20퍼센트 정도 가리긴했거든요.

아까 기분좋게 와서 얘기한것도아니고 굉장히 싸가지없게 말하길래 열이받아서 질문드려봅니다.

전혀 생각치도못한데서 싸움날뻔했네요. 욱하던거 참고 걍냅둿는데 말이에요.

참 그집은 다른차 대지말라구 주황색 꼬깔도 집주변에 다깔아놓고 있답니다.

이거 시청에서도 수거해간다는데요. 불법이기에.. 그런데도 당당하게 내땅이니까 주차하지마 라는 뉘앙스입니다.

요거 현명하게 대처할 방법이 있는건가요?

집근처가 주차전쟁이라 저도 집앞에 못대면 힘들어서 말입니다...