질문및답변

3주전 쯤 토요일 잠깐 볼일 있어 나가서 주유하고 시동걸고, 신호대기중에 오일압력경고등이 깜박깜박거립니다. 

오일 교체한지 얼마 안 되었는데 오일이 바닥인가?

급히 한적한 골목에 차량 세우고 시동끄고 오일게이지 찍어봤더니 정상입니다. 

볼 일 마치고 수원 세류동에 위치한 바로정비 갔습니다. 

이동하면서 잠깐 폰으로 알아본 결과는 오일압력스위치 불량

크랭크축 메탈베어링, 오일펌프불량

요 세가지로 압축이 되더군요

마침 악셀링할때 쇠갈리는 끄르렁대는 소리도 난지 얼마 안된터라 같이 정비 부탁드렸습니다. 

요 잡소리는 났다가 안 났다가 꼭 어딘가 닿는 소리인데, 그냥 무시하자니 소리가 날땐 좀 큽니다. 

이 부분은 겉벨트 텐션베어링 갈면 해결될꺼라고 했고, 

오일압력경고등은 오일압력스위치는 문제가 아닐 것이다 판단하고, 

오일팬 뜯어서 스트레이너 청소를 해보자고 해서 그러자고 했습니다. 

비용은 23만원 지불했구요

결과는 23만원 들여 헛짓했습니다. 

오일스트레이너와 오일팬은 오염상태가 거의 없습니다. 

열간시 정차시에 경고등점등은 변함이 없네요

그간 인터넷에서 검색해본결과, 오일압력스위치 배선을 직접연결해서 해결했다는것과, 

오일펌프교체는 거의 효과없는걸로 나오고, 

오일라인청소로 해결 및, 크랭크축 메탈베어링 교체로도 해결본 케이스가 있더군요

일단 그냥은 못타겠고, 고치긴 해야겠어서 쉐보레정비센터보다 저렴할 것으로 보이는

자동차10년타기 정비업소에 전화해보니 작업에 난색을 표합니다. 

그래서 일단 제가 세차하러 자주 가서 안면이 있는 수원 원천점 오토피아에 전화해서 

증세 말씀드리고, 토요일에 오일압력스위치 교환해보고 안되면 배선작업 해보기로 했습니다. 

이렇게 해서 증상이 잡히면 참 좋겠네요

이도 저도 안되면 최후에는 오일점도 높여서 타는 것도 생각하고 있습니다만, 차가 너무 무거워지지 않을까 생각들어서 꺼림찍하네요

클라 글 검색 중에 어떤분은 캐니스터 교환하라고 하는 것도 봤는데, 캐니스터랑 무슨 상관일까요? 흠...

쭉 합성유로만 교환했었고, 오일교환주기도 되도록이면 맞추었는데 돈달라는 소리만 하는 차가 원망스럽네요

그리고 혹시 악셀링시에 하체에서 쇳소리나는거 잡으신 분 없으신가요?

사이드브레이크 브라켓 의심되서 차 띄울때 봤는데 아무런 이상없고, 머플러도 1번, 3번 교환한지 얼마 안되었고, 

2번 머플러는 아직 짱짱하답니다. 

당췌 어디서 소리가 나는건지 알수가 없네요;;

요것도 해결보신분 후기 공유좀 부탁드리겠습니다. 

클라횐님 중에 해결보셨다는 분도 있는데 어떤 걸 수리해서 해결봤는지는 없네요 ㅠㅠ