질문및답변

라세티5 쇼바에 라세티 프리미어 쇼바 장착 가능한가요?

라세티5킹 2010.02.11 12:31 조회 수 : 181

안녕하세요?
최근에 가입하게 된 라세티5 1.6 다이아몬드 오너입니다.(2005년 4월식)
제 라세티가 벌써 5년이 됐네요. (9만km 조금 못 뛰었습니다)
그동안 큰 고장은 없었지만, 잔고장은 ...
다른 글들 보면 국산차들 다 비슷한 상황인거 같아서,
자동차 업체들의 원가 절감의 결실에 짜증이 날 뿐입니다.

서론이 길었네요. 제가 여러 고수님들께 여쭤보고 싶은 것은

1. 제 차 쇼바가 3개(운전석 앞바퀴 완전 퍼짐, 조수석 앞바퀴 오일샘, 조수석 뒷바퀴 오일샘)가
    고장났는데요. 제목처럼 라세티 프리미어용 쇼바 및 스프링을 달 수 있는지.

2. 그간의 승차감이 너무 통통거려서, 좀 부드러운 승차감으로 차를 튜닝했으면
    하는데, 여러 글들을 살펴봐도, 대부분의 정보들은 좀 더 하드한 셋팅, 고속지향적인
    튜닝 관련밖에 없는 듯해서 가닥조차 못 잡고 있습니다.

속도 방지턱 넘어갈때, 옛날 EF쏘나타 선전(기억들 하시나요?더블 위시본 서스펜션 강조하던)처럼
    탑승자가 잘 모를 정도로 바퀴가 다 요철을 소화하면 좋겠는데,
    고견 부탁드립니다.

참고로, 제가 어서 주워들은 바로는 장안평에 서스펜션 개조하는
    업체들이 있다고 하는데, 그런데서 개조하면 되는 건지...
    혹시 잘 아시는 업체 있으시면 소개해 주셔도 너무 감사하구요.

3. 마지막으로 서스펜션에서 스프링이랑 쇼바가 젤 중요한 거 같은데요,
    일반적인 스프링과 쇼바의 역할이랑, 
     A. 속도방지턱을 넘을 때      B. 고속주행 중 코너링시
    스프링과 쇼바가 어떤 역할 내지는 어떻게 작용하는지 설명이나
    관련 싸이트 주소 아시면 소개 좀 부탁드릴께요.
    대략적으로라도 원리를 알면 튜닝할 때나 수리할 때 업체랑 의사소통도
    잘 되고, 가기가 원하는거에 최대한 가깝게 결과를 얻을 수 있을거 같아서요.
위로