질문및답변

abs & 브레이크 질문입니다...ㅠㅠ

만두눈 2011.05.05 22:51 조회 수 : 199

오늘 주행하고 주차하는데 계기판을 보니 시동을 끄지 않았는데도 abs에 등이 들어와 있더라구요...

그래서 질문/답변 게시판을 통해 검색하니 저 같은 분들이 꽤 있으신 듯 합니다...
평소에 스프링 튕기는 소리 '팅''팅'소리와 브레이크 밟을 때 하루에 한번 이상씩 나는 '드득' 소리와 브레이크를 밟을 때 발까지 전달되는 떨림이
abs와 관련이 있다는 것도 알게 되네요...

좋은 정보들을 알게되면서 질문이 생겼습니다.

1. abs는 원래 잘 작동하지 않는 안전사양인데, 매일 차를 타면 브레이크를 밟을 때 스프링이 튕기는 듯한 '팅~' 소리와 발까지 전달되는 '드득'하는 소리와 떨림이 있습니다.
abs에 이상이 있는 것은 아닌지, 브레이크 부분이니 생명의 위협을....--v
브레이크나 abs에 이상이 있는 것일까요? 점검을 해보는게 좋을까요?

2. abs에 불이 처음 켜진 듯합니다(제가 그동안 못 봤을 수도 있지만...).
abs에 관련된 수리 비용은 많이 나올까요?ㅠㅠ

3. 일반 카센타보다는 정비 사업소를 가는게 좋을지 상관없을지도 궁금합니다.
위로